Что гонит нас к столу - аппетит или голод?

Голод требует одного - побыстрее набить живот, не важно чем. Он вызывается физиологическими стимулами, включая пустоту в желудке, низкий уровень сахара в крови, метаболические изменения. Эти сигналы могут ослабляться серотонином и другими гормонами, действующими на центр голода, который находится в одном из отделов головного мозга - гипоталамусе.

Аппетит вызывает желание поесть, даже когда мы сыты. Он зависит от внешнего вида пищи, ее аромата, наших индивидуальных пристрастий. Это не столько физиологическая, сколько психологическая потребность, связанная с лимбической системой головного мозга, заведующей также эмоциями и процессами обучения. Аппетит может вызываться одной лишь мыслью об определенном продукте.

Чем шире выбор блюд и крупнее их порции, тем больше мы съедаем, независимо от голода и аппетита. Обычно человека тянет к еде с хорошо знакомыми признаками. Если наше любимое блюдо, например жареного цыпленка, покрасить в синий цвет, мы, скорее всего, к нему не притронемся. Западный турист в экзотической стране с отвращением смотрит, скажем, на жареных насекомых, которые считаются деликатесом у местных жителей.

Если тянет на сладкое, лучше заморить червячка не шоколадом или пирожным а фруктовым йогуртом.