Почему нам не обойтись без металлов?

13.07.2018

Современную жизнь невозможно представить без разнообразных металлов.
Они повсюду:в каркасах зданий, кузовах автомашин, микросхемах компьютеров. Отлитые из расплавов, вытянутые в проволоку, раскатанные в листы, металлы могут принимать любую форму, сохраняя при этом твердость и прочность. Они проводят тепло и электричество лучше других материалов, доступны в огромных количествах и достаточно дешевы. Разработки все более высокопрочных сталей и крошечных наночастиц говорят о том, что область применения металлов продолжает расширятся.

Чем хороши высокосортные стали?


Сталь- это железо с небольшим количеством примесей. Чем меньше в ней углерода, серы и фосфора, тем лучше ее свойства. Чтобы получить высокосортные стали, например нержавеющие, к железу добавляют определенные металлы - обычно хром, никель, молибден, титан в зависимости от требуемых характеристик. Это называется легированием . В результате может возникнуть устойчивость в коррозии, повысится износостойкость, электропроводность, намагничиваемость и т.п. Впрочем высокосортные легированные стали необязательно блестящие и нержавеющие. По ряду свойств качество многих ржавых деталей намного выше, чем кажется с первого взгляда.

Нержавеющая сталь тоже бывает разных сортов. Она широко применяется в быту, но важна главным образом в химической промышленности, где должна выдерживать воздействие гораздо более агрессивных агентов, чем используемые на наших кухнях.

Сейчас металлом модно облицовывать стены зданий. Удачный пример - здания "Дер Нойе Цольхоф" ( "Новая таможня") в Дюссельдорфе (германия), выстроенное по проекту американского архитектора Фрэнда Гери.