Пилот из Китая закурил вейп и уронил самолёт на 7 километров

13.07.2018

Почему парить на борту самолета - это плохо, давайте разбираться
Почему парить на борту самолета - это плохо, давайте разбираться

Пилот китайской компании Air China решил закурить свою электронную сигарету во время полета лайнера. Чтобы пассажиры не заметили дыма от его сигареты, он выключил вентиляцию в салоне. Однако людям из салона самолета от такой идеи с выпавшими кислородными масками, орущими табло безопасности и падающим самолётом было совсем не весело.

Самолёт китайскй авиакомпании Air China со 153 пассажирами на борту вылетел из Гонконга в Далянь 10 июля, рассказывает South China Morning Post. Борт успешно взлетел, набрал высоту и взял курс на пункт назначения, однако через полчаса полёта второму пилоту захотелось покурить свой вейп.

Стоит сказать, что на всех рейсах авиакомпании курение запрещено, но, очевидно, лётчик решил, что эти дурацкие правила распространяются лишь на пассажиров. Так что он задымил, а чтобы дым не шёл в кабину, отключил систему вентиляции, ни слова при этом не сказав командиру корабля.

Второй пилот ошибочно выключил систему кондиционирования, расположенную рядом с ним, в результате чего в самолёте упал уровень кислорода и загорелись предупреждающие табло.

А затем произошла разгерметизация салона. Система безопасности повыбрасывала кислородные маски, а сам борт начал резко снижаться. В ближайшие десять минут полёта самолёт спикировал вниз на шесть с половиной километров.