Все о моторных яхтах за 5 минут

Яхтой принято называть легкое судно, служащее для прогулочных, туристических целей, оборудованное одной или несколькими каютами. Покупка яхты – достаточно серьезная задача, требующая грамотного подхода. Важно осуществить правильную оценку обстоятельств и продумать до мелочей собственные желания, приоритеты и возможности. Важность решения о покупке яхты можно приравнять к покупке недвижимого имущества. Яхты отличаются в первую очередь наличием или отсутствием паруса. Судно, не имеющее паруса, передвигается за счет двигателя и носит название моторного.

Классификация моторных яхт

Все моторные яхты классифицируются в зависимости от спецификации завода производителя и предназначения. Выделяют три класса: А, В, С и D.

Моторные яхты класса А предназначены для совершения выходов открытый океан, способны преодолевать ветер в 8 баллов и высоту волны в 4 метра и имеют автономную систему жизнеобеспечения.

Класс В характеризует морские яхты с теми же характеристиками, как и судна класса А, но не обладающими никакими системами, поддерживающими длительное пребывание в акватории водоема.

Яхты С класса относятся к судам, эксплуатируемым в прибрежной зоне, в дельтах крупных рек и больших озерах. Они способны ходить при ветре в 6 баллов и высоте волны в 2 метра.

Небольшие яхты и катера относят к D-класс у. Они не предназначены для выхода в крупные водоемы. Ветер более 4 баллов является запретом для их эксплуатации.

Какую моторную яхту купить?

Когда решение о покупке уже принято, важно узнать, какими особенностями обладает то или иное судно. В первую очередь важно понимать, что моторные суда являются самыми дорогими в классе прогулочных, поэтому их приобретение доступно только элитному кругу лиц, не испытывающему финансовые трудности.

Яхту с мотором отличает скорость. Мощность двигателя несравнима с ветром, за счет которого передвигаются безмоторные суда. Абсолютно каждая яхта, идущая по воде при помощи двигателя, считается быстроходной. Современные моторные суда могут развивать скорость от 30 до 50 морских узлов, что равно примерно 80 км\ч. Скорость прямо пропорционально зависит от мощности двигателя. Скоростные и мощные суда имеют одну особенность: большой расход топлива. Этот момент необходимо учитывать и выходя в море, полностью заправлять топливный бак.

Морские походы отличаются по длительности. Поход на яхте может осуществляться только в прибрежной зоне или сопровождаться выходом в акваторию водоема. В зависимости от желаний, владелец может отдать предпочтение водоизмещающей яхте или глиссирующей.

Второй тип в последние годы получает большее распространение за счет создания промышленностью сверхновых корпусных материалов, позволяющих уменьшить как вес судна, так и его стоимость.

Продолжение статьи читайте в источнике: www.katernn.ru/kupit-kater/motornye-yachts