САМООЦЕНКА В ТЕЧЕНИЕ ЖИЗНИ

31.07.2018

Ребята, как у вас дела с самооценкой?👎👍

Если вам еще до 60 лет и вы все еще недовольны своим отражением в зеркале, или носом, бедрами, губами, грудями и чем бы то ни было, не переживайте! Возраст пика самооценки это 60 лет, всего лишь! Если верить ученым, то с 60 до 90 лет вы вполне будете довольны собой! Только после 90 лет, блин, она опять будет снижаться! Так что, красавицы и красавцы, самые счастливые годы обожания себя у нас всё еще впереди! 😂

Самооценка не является незыблемой характеристикой личности. Люди испытывают изменения в своей самооценке, как с точки зрения временного повышения, так и снижения их чувства самоценности и с точки зрения долгосрочного увеличения или снижения общего уровня самооценки. Например, успехи в школе, конфликты на работе или семейные события могут вызывать временные колебания самооценки (J. Crocker & Luhtanen, 2003; J. Crocker & Wolfe, 2001). Кроме того, стрессовые жизненные события, такие как криминальное преследование и переходные периоды в жизни, например, такие как начало желанных романтических отношений, могут привести к устойчивым изменениям в самооценке (Luciano & Orth, 2017; Orth & Luciano, 2015). Но изменяется ли наша самооценка в течение жизни в унисон жизненным переменам?

В течение долгого времени предполагалось, что самооценка не изменяется в течение жизни (Wylie, 1979). Однако за последние два десятилетия появились исследования, оспаривающие стабильность самооценки, и указывающие на ее систематические изменения (Robins, Trzesniewski, Tracy, Gosling, & Potter, 2002). Некоторые исследования предполагали, что в среднем самооценка растет с момента подросткового возраста до средних лет жизни, достигает пика в возрасте от 50 до 60 лет, а затем уменьшается в старости (Orth & Robins, 2014, in press; Trzesniewski, Donnellan, & Robins, 2013).

Понимание жизненного цикла развития самооценки важно, потому что исследования показывают, что самооценка имеет значение для жизни людей. В частности исследования показывают, что самооценка влияет на

- успех и благосостояние людей в сферах социальных отношений (MD Johnson & Galambos, 2014, Marshall, Parker, Ciarrochi, and Heaven, 2014, Mund, Finn, Hagemeyer, Zimmermann, & Neyer, 2015; Orth, Robins & Widaman, 2012),

- школу и образование (Trzesniewski et al., 2006; von Soest, Wichstrøm, & Kvalem, 2016),

- работу (Kuster, Orth, & Meier, 2013; Orth et al., 2012; Trzesniewski et al., 2006)

- психическое здоровье (Orth, Robins, Meier, et al. Conger, 2016, Orth, Robins, & Roberts, 2008; Sowislo & Orth, 2013; Sowislo, Orth, & Meier, 2014, Steiger, Allemand, Robins, & Fend, 2014, Wouters et al., 2013; для обзора, см. Orth & Robins, 2013).

Важно отметить, что исследования в этой области позволяют сделать достаточно убедительные выводы, поскольку во многих исследованиях использовались большие и репрезентативные выборки, контролируемые предыдущие результаты, и контролировались факторы пол, социально-экономический статус, интеллект и жизненные события.

Мета анализ из журнала Psychological Bulletin, 2018. В данном анализе было 331 независимые выборки исследование, посвященных изменению уровня самооценки у 164,868 участников в возрасте от 4 до 94 лет.

Психологи из Бернского университета Швейцарии установили, что с 4 до 11 лет наше мнение о себе улучшается, затем остается более или менее стабильным до 15 лет. В 16-17 лет и до 30 уровень самомнения снова начинает стремительно расти. Возраст пика самооценки - 60 лет. На этом уровне она остается три десятилетие и начинает снижаться только после 90 лет и более сильно уменьшается до возраста 94 года. На эти результаты не влияют пол, место жительства, этническая принадлежность или поколение.

А как у вас дела с самооценкой? Что помогает ее повысить, ну кроме ожидания 60 лет? Пообщаемся в инстаграме @elinakrebs

〰️

Photo by Aziz Acharki on Unsplash