Йоханссон, которую мы потеряли: чего нас лишила гендерная идентичность

Обладающая традиционной гендерной идентичностью актриса Скарлетт Йоханссон пошла на поводу у возмущенных сторонником трансгендерного равенства, отказавшись от роли в фильме «Rub & Tug». Напомним, что все началось из-за волны критики в адрес Йоханссон, утвержденной на роль женщины-трансгендера Данте Гилл.

Стало быть, маньяка может сыграть только маньяк, полицейского – только полицейский, от кастингов на роли буддистов необходимо автоматически отстранить представителей других вероисповеданий, а с ролью президента не справится и сотню раз гениальный актер – только тот, что с опытом работы руководства страны.

Кто этот главный герой?

Фильм «Rub & Tug» расскажет о жизни Данте Гилл – известном трансгендере-сутенере. Ее бизнес имел не только высокую рентабельность, но и обеспечил Гилл уверенные позиции в криминальных кругах того времени. Авторы картины отмечали, что намерены развить и романтическую линию о любви Данте к девушке.

Остается только догадываться, почему именно к образу Данте Гилла общественное мнение относится так ревностно. Ведь судя по его биографии, однозначно положительным героем его назвать сложно.

Какое место отводится таланту, когда в игру вступает социальный лоббизм? Ничтожную. И тут, конечно, стоит посочувствовать авторам будущей картины, которые если и получат сборы, то вероятно не очень большие, и то, только в том случае, если найдут актера на главную роль.

Какую актрису-трансгендера можно рассматривать для исполнения главной роли в картине за $30 млн, чтобы эти деньги хотя бы окупились?

Убежавший «Оскар»

Как только стало известно об утверждении на роль Данте Гилла Скарлет Йоханссон именитые кинокритики начали говорить, что «Оскар» за такую работу актрисе обеспечен, а сама работа станет жемчужиной в увесистом послужном списке.

Низкий поклон трансгендерам-активистам, начавшим свой лоббистский путь так поздно, за то, что у нас есть, например, «Девушка из Дании» (2015 год), где Эдди Редмэйн сыграл Эйнара Вегенера, ощущающего себя утонченной девушкой Лили. Редмейн был номинирован на «Оскар» за лучшую мужскую роль.

В случае с Йоханссон удивляет не столько натиск общественного мнения – в активном отстаивании собственной позиции нет ничего плохого, за это сторонников трангендерного равенства можно уважать. Вызывает острое чувство фальши то, как именно актриса отказалась от роли – публично, с многословным и полным симпатии раскаянием. Читаешь и думаешь, что это почти признание в любви, которого, трансгендеры, наверно совсем не добивались.

В любом случае, за фальшь публичного раскаяния «Оскары» не дают. Что же выйдет из самой картины – будем посмотреть.