Максим Шевченко призвал Россию поддержать независимое расследование убийства российских журналистов в ЦАР

31 июля в 180 км от города Сибю Центральноафриканской республики погибли три российских журналиста – военный корреспондент Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев, оператор Кирилл Радченко.

Журналист и друг Орхана Джемаля Максим Шевченко в студии "Эхо Москвы"
Журналист и друг Орхана Джемаля Максим Шевченко в студии "Эхо Москвы"

В ряде иностранных изданий Михаил Ходорковский заявил, что проект, которым занимались журналисты, занимался Центр управления расследованиями, который финансируется Михаилом Ходорковским. Бывший глава ЮКОСа намерен провести собственное расследование случившегося с привлечением «дружественных изданий».

Меж тем, в эфире программы «Особое мнение» журналист Максим Шевченко, являвшийся другом убитого Орхана Джемаля, выступил с обращением к российским властям поддержать создание независимой расследовательской группы.

Шевченко уверен в несостоятельности ни одной из озвучиваемых сейчас версий убийства. Самой неправдоподобной он называет версию о грабеже, к которой склоняется МИД России. По словам Шевченко, который сам не раз бывал в местах с нестабильной военной обстановкой, белые журналисты в криминальных кругах ЦАР воспринимаются не иначе, как способ получить выкуп. Их похищают, допрашивают, сажают в ямы, но никогда не убивают.

Наиболее детально версия об убийстве ради ограбления была развита в студии «60 минут» на канале Россия24. Дискуссия и экспертные мнения очень быстро сошлись на том, что журналисты сами виноваты – они отправились в ЦАР без аккредитации, не уведомили МИД о маршруте следования, а также нарушили комендантский час, который действует в Республике в ночное время.

Подписывайтесь на канал, чтобы смотреть вместе!