«Правила моей кухни» – учит не готовить, а сражаться

А знаете ли вы, что десерт «Павлова» (тот что состоит из безе и сливок) – несмотря на название, полученное в честь балерины Анны Павловой, изобретен далеко не в России. Павлова – это новозеландский десерт. И я затрудняюсь сказать, сколько времени пришлось бы мне заблуждаться в этом вопросе, если бы не «Правила моей кухни» – кулинарное шоу, которое пусть не учит готовит, но хотя бы просвещает. И на том спасибо.

В целом, все телевизионные продукты этого жанра можно подразделить на две крупные группы. Первая – шоу для тех, кто хочет научиться готовить. Такие передачи, как правило, сопровождаются статичным стоп-кадром ингредиентов, крупными планами разделочных досок и других рабочих поверхностей. Раньше в таком режиме снимали программу «Смак», которую тщательно конспектировали опытные домохозяйки (потом, по моему наблюдению, конспектировать перестали, но снимают до сих пор).

Вторая группа кулинарных шоу – моя любимая. В них нет рецептов (по-моему – это уже феномен). Шоу такого формата построены на личных взаимоотношениях участников, соперничестве и борьбе за первенство.

Одним из законодателей жанра стало многосезонное австралийское шоу «Правила моей кухни» (My Kitchen Rules). Ведущие – авторитетные повара высокого класса Ману Фидель и Пит Эванс гостят в домах у команд участников, пробуют приготовленные блюда, а потом оценивают соревнующихся между собой.

За потоковым просмотром «Правил моей кухни» можно с легкостью провести все выходные – шоу снято качественно и очень увлекательно. Только даже предугадать вкус блюд бывает сложно – слишком уж набор ингредиентов порой бывает экзотическим.

Интересной бывает и сама подача. Так, например, «Правила моей кухни», как и другие зарубежные кулинарные шоу, расширяет гастрономический кругозор. Чего только стоит пирог, который готовится не в привычном для российской кухни противне, а в горшочках, наполненных начинкой с тестом сверху.

Однако, все эти «жемчужины» бывает крайне сложно выудить в огромном потоке интриг, длительных и натужных голосований, диалогов участников.

Неутихающая на протяжении семи сезонов зрительская любовь показала, что продюсеры не просчитались, сделав ставку на межличностный конфликт и демонстрацию соперничества в ущерб, увы, погружению в кулинарные нюансы. Пусть так – будем посмотреть, тем не менее.