Венедиктов против гендира «Эха Москвы»: трехлетнее противостояние

01.08.2018

«Путин был прав, а я нет» – на «Эхе Москвы» знают толк в эффектных зазывных заголовках. Именно так редакция поименовала видео с комментарием Алексея Венедиктова информации о его выходе из состава совета директоров радиостанции. Вот только почему то, что должно звучать, как признание неправоты больше походит на фрагмент многоходовки в стиле Алексея Алексеевича?

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Алексеевич Венедиктов (кадр из видео передачи "Особое мнение" с официального YouTube-канала радиостанции)
Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Алексеевич Венедиктов (кадр из видео передачи "Особое мнение" с официального YouTube-канала радиостанции)

В семиминутном видео, снятом в рамках программы «Особое мнение», главный редактор радиостанции, владелец 18-ти процентов акций ЗАО «Эхо Москвы» и умелый интриган в самом положительном смысле этого слова Алексей Венедиктов рассказывает почему принял решение покинуть совет директоров компании.

Следуя своему же собственному правилу, по которому если журналисты «Эха Москвы» ошибаются в эфире – они извиняются – Алексей Алексеевич признал, что Путин был прав, говоря на прямой линии о финансировании «Эха» Газпромом.

Алексей Венедиктов заявил, что «Эхо Москвы» действительно использует кредитные средства, выданные «Газпром Медиа», о чем не были проинформированы миноритарные акционеры радиостанции. А в этом качестве выступают исключительно журналисты «Эха». Решение взять кредит принимал, со слов Алексея Венедиктова, генеральный директор. Этот пост с 2015 года занимает Екатерина Павлова, с которой у творческого коллектива протекает, если так можно выразится, перманентное противостояние.

В целом, по словам Алексея Венедиктова, «Эхо Москвы» в кредитах не нуждается и при умелом менеджменте могло бы спокойно обойтись без них и даже принести долгожданные дивиденды акционерам.

Ранее, напомним, в интервью Дудю Венедиктов сумел, не называя фамилий и должностей, укорить генерального директора «Эха» в неэффективном менеджменте, сказав, что в течение трех лет акционеры радиостанции не получают дивиденды. А именно столько времени Павлова занимает пост генерального директора, в чьем ведении находится и рекламная политика радиостанции, и финансовый блок.

Жирно подчеркнутый вызов накануне окончания срока полномочий генерального директора неожиданно подкрепился внезапным заявлением самого Президента. И тут все карты сложились на руку Венедиктову, который получил возможность давить не на далекие для директоров Газпром-Медиа внутриредакционные конфликты двух управленческих фигур – главреда и генерального директора, а апеллировать к экономической эффективности, к прибыли.

Но, как известно, довести дело до конца не удалось. 28 июня полномочия Павловой на посту генерального директора были продлены на новый срок решением основного акционера. Творческая команда редакции голосовала против и осталась в меньшинстве.

Напомним, что, комментируя слова Президента, Венедиктов был аккуратен в формулировках, указав, что «не уведомлен о финансировании» Газпромом.

Демонстрируя высший пилотаж благоразумия главред «Эха» аккуратно отметил, что Президент – человек проинформированный. Оказалось, что корпус советников и помощников первого лица государства прекрасно справляется со своей работой, получая информацию более точную, чем даже сами акционеры компании.