Любовь сквозь призму биологии

31.07.2018

Любовь всегда занимала особое, привилегированное место среди человеческих эмоций. Так уж сложилось, что каждый благовоспитанный человек был попросту обязан восхищаться этим чувством, рассыпаясь высокопарными эпитетами, дабы не «схлопотать» себе славу эмоционального калеки с инфантильной психикой. Вы спросите: почему, собственно, «был»? Что – больше не обязан? А мы ответим: да, больше не обязан, ибо многовековая гегемония любви подошла к концу.

Спасибо нужно сказать современным учёным, которые с очаровательным цинизмом взялись препарировать священную доселе корову – человеческую любовь, а точнее – биологические механизмы её возникновения. И как могли догадаться особо прозорливые читатели, никакого волшебства или божественной искры обнаружить не удалось. Наоборот – это возвышенное, прекрасное, светлое, чистое (ненужное вычеркнуть, недостающее вписать) чувство в своей первооснове содержит далеко не романтичные компоненты, а именно: математически точный расчёт и наркотическую зависимость. Впрочем, обо всём по порядку.

Предложение руки и… мозга?

Как известно, эскулапы древности утверждали, что любовь зарождается в сердце, предварительно пронзённом стрелой Амура. Современная же наука, по всей видимости, исходила из другого наблюдения: у влюблённого человека напрочь «съезжает крыша», поэтому выяснять механизмы любви учёные начали с исследования мозга.

Полученные результаты были, мягко говоря, не совсем ожидаемыми. Дело в том, что у мозга влюблённого (или, если угодно, – у влюблённого мозга) активизируется не область, отвечающая за эмоции (как логично было бы предположить), а совершенно другая, которую для удобства назовём областью любви. При этом, область любви, несмотря на свои небольшие размеры, способна полностью перестроить не только работу мозга человека, но и всего его организма.

По мнению учёных, всё дело – в хорошо известном принципе доминанты. В самых общих чертах этот принцип можно описать, как умение мозга полностью переключаться на один очаг возбуждения. При этом все остальные возбуждения лишь ускоряют и усиливают работу господствующего очага – этой самой доминанты. В результате у человека меняется восприятие реальности: все события, ощущения, эмоции направляются на то, чтобы ещё сильнее «раскочегарить» область любви и воспринимаются сугубо через призму влюблённости. Можно сказать, что влюблённый человек постоянно пребывает в изменённом состоянии сознания, подобно заправскому наркоману.

Читайте продолжение статьи на нашем канале.