Любовь сквозь призму биологии. Часть 2

31.07.2018

Вы можете найти начало статьи здесь.

Скажи наркотикам нет?

Кстати, наркоманы здесь упомянуты не случайно: в состоянии влюблённости человек действительно находится под постоянным воздействием наркотических веществ – амфетаминов. Сотрудники ГосНаркоКонтроля могут расслабиться – в данном случае изъять эти вещества не получится: их вырабатывает сам организм жертвы Амура. При этом, эти «легальные» амфетамины оказывают такое же воздействие, как и их синтетические родственники: у человека поднимается настроение, повышается активность, просыпается неуёмное желание деятельности, «вырастают крылья». Попутно отметим неоспоримое преимущество амфетаминового «натур продукта» – все положительные эффекты есть, а «чёрных отходняков» – нет. Ну, разве не прелесть? Как выясняется, нет.

Несмотря на кажущуюся естественность и безобидность амфетаминового механизма, мы имеем дело с классической наркотической зависимостью. По мере того, как организм подвергается воздействию амфетаминов, к ним формируется привыкание и для достижения приятного эффекта наркотика требуется всё больше и больше. (Да, эта печально известная «схема» действует и здесь, ничего не поделаешь.)

Влюблённый человек тянется к объекту своих мечтаний точно так же, как наркоман тянется к новой дозе, в надежде «поймать кайф» (да простится автору этот старорежимный штамп). И если полученная доза достаточна велика, человек воспаряет на крыльях любви. Если же доза недостаточна – получаем очередную серию трагического эпоса в жанре «любовь ушла, завяли помидоры», со всеми вытекающими деструктивными последствиями для организма (а в случае особо впечатлительных любовников – и для жизни).

Любовный «передоз»?

Кстати, записным ловеласам и Казановам-любителям, постоянно ухлёстывающим за очередной пассией, «амфетаминовые излишества» также не сулят ничего хорошего. Дело в том, что амфетамины, пусть даже и эндогенные, заставляют организм работать в режиме повышенной нагрузки, расходуя чрезмерное количество энергии, что в долгосрочной перспективе может привести к истощению. И если истощения физического ещё как-то можно избежать, избежать истощения нервного гораздо сложнее: любовь и буря чувств – это почти как Ленин и партия.

Таким образом, получается, что состояние активной влюблённости, по большому счёту, не приносит особой пользы человеческому организму. Долго влюблён – получай истощение, влюблённость прошла – извольте пережить депрессию и соматические расстройства. Кажется, куда ни кинь – всюду клин. Можно конечно попробовать подавлять в себе это чувство ещё в зародыше, но тогда пожалуйте в клинику неврозов. К тому же в вопросах любви человек, как правило, сам себе не подвластен. Ну, разве что за исключением каких-нибудь просветлённых гуру, которые только и делают, что раскрывают в себе истину и на всякие мелочи не отвлекаются. Вот только гуру далеко и их мало, а любить хочется здесь и всем. Что же делать?

Читайте продолжение статьи на нашем канале.