Любовь сквозь призму биологии. Часть 3

31.07.2018

Вы можете прочитать начало статьи или часть 2.

И как быть?

Оказывается, что и делать-то ничего не нужно. Всё уже заложено в самом механизме любви. Дело в том, что средняя продолжительность активной влюблённости составляет около трёх-четырёх лет. За это время развивается привыкание к амфетаминам и они перестают оказывать ощутимый эффект.

Но!

Если к этому времени влюблённость не сменилась желанием пришибить свою пассию, влюблённый организм начинает вырабатывать другие вещества – гормоны «спокойной радости» эндорфины. «Буря чувствий» утихает и на смену ей приходит гораздо более спокойное, но отнюдь не менее приятное чувство – чувство умиротворённой и глубокой любви. Вероятно, это та самая любовь, которую воспевал Платон и которую так любит высмеивать похотливая братия, интоксицированная тестостероном – любовь в стиле «руками не трогать!».

Что лучше: бурная влюблённость или спокойная л­юбовь – вопрос, наверное, сугубо интимный. Без одного будет нечего, не о чем, да и незачем вспоминать о прошлом. Без другого – попросту не будет будущего.

Впрочем, стоп!

Мы вторглись в вотчину философии, а это в наши планы не входило. Что же касается биологических механизмов возникновения любви, то мы сумели сделать лишь схематический набросок, который, впрочем, вполне достоверно передаёт основные моменты.

Читайте другие статьи на нашем канале.