Лукашенко готов допустить российский бизнес в нефтегазовый сектор страны

13.07.2018

Лукашенко готов допустить российский бизнес в нефтегазовый сектор страны

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов к приватизации белорусских НПЗ российским бизнесом в обмен на предоставление белорусской стороне возможности добывать в России нефть и газ, передает "Газета". Проблемы в банковской системе РФ, вызванные внутренними причинами, по мнению зампреда ЦБ РФ имеют небольшую вероятность. При этом в качестве базовой цены была выбрана цена в $450 за 1000 куб.

В тоже время в Центробанке отмечают, что сейчас экономика страны в целом развивается позитивно, и реализация негативного сценария представляется маловероятной. К настоящему времени оно завершилось без принятия какого-либо формального документа.

Кроме того, мы не должны допустить, чтобы изменение условий расчетов за транзит газа ухудшило конкурентоспособность наших экономик, - подчеркнул первый вице - премьер Украины. Информационные рынки всех провинциальных административных центров будут открыты для участия иностранного и частного капитала.

Между тем, Газпром уже неоднократно заявлял, что не будет подписывать контракт на поставки газа Украине в 2013 году, пока она не расплатится за поставки газа в ноябре-декабре 2013 года.

Второй раз наступать на те же грабли мы не готовы.

Цена на российский газ, поставляемый в Белоруссию, в 2008 году может составить около $125 за тысячу кубометров. Такую ситуацию можно оценить лишь как планомерно продуманную и развивающуюся по чьему-то сценарию, активно поддерживаемому власть предержащими кругами, - говорится в письме. Все парламентские комитеты и председатель парламента Нино Бурджанадзе накануне подвергли резкой критике проект госбюджета, представленный правительством страны для утверждения.