Специальные женские митинги

13.07.2018

Специальные женские митинги

Она состояла из большой вазы, похожей на цветочную, которая стояла на полу, и от нее шло несколько трубок. Дым проходил через воду и охлаждался. Внезапно, после нескольких затяжек, Билл позеленел и выскочил из комнаты. «Твое счастье, Герли, что они не заставляют курить женщин!» - сказал он, возвратись. Рабочие хохотали над Биллом и отпускали шуточки на его счет: «Такой большой человек и испугался такой маленькой трубки!»

Билл тщательно следил за тем, чтобы все факты и суть наших речей переводились на все языки. Это требовало много времени, но зато мы были уверены, что все присутствующие поймут, о чем мы говорим. Он заставлял переводчиков тщательно следить за правильностью перевода друг друга. Тех из переводчиков, которые, не сочувствуя забастовщикам, искажали смысл речей, присутствующие без церемонии прогоняли пинками вон. Некоторые из таких переводчиков были провокаторами, выступавшими за насилие и вносившими раскол в ряды рабочих.

Мы созывали специальные женские митинги, на которых выступали Хейвуд и я. Женщины работали на предприятиях за более низкую плату, и, помимо этого, на них лежала вся домашняя работа и воспитание детей. Здесь были сильны традиции Старого Света, согласно которым мужчина был «господином и повелителем». После окончания дневной работы или, как это было в тот момент, дел в связи с забастовкой мужчина отправлялся домой и отдыхал, тогда как его жена готовила пищу, убирала дом и т. д. Многие мужчины протестовали против того, чтобы женщины ходили на митинги и участвовали в пикетах. Мы решительно боролись с такими настроениями. Сами женщины тоже стремились участвовать в пикетах. Они были не только женами, но и стачечниками и стойкими борцами. Мы знали, что, если они будут оставаться в изоляции дома, снедаемые заботами, осаждаемые жалобами и нытьем торговцев, домохозяев, священников и проповедников, это будет опасно для успешного хода забастовки.