5 интересных фактов об Останкинской телебашне

1. Высота Останкинской телебашни составляет 540 метров (45 этажей). Это делает её шестой по высоте конструкцией в мире после небоскрёба Халифа (Дубай), телебашни Tokyo Sky Tree (Япония), телебашни Гуанчжоу (КНР), комплекса Абрадж аль-Бейт (Саудовская Аравия) и телебашни CN Tower (Канада). В Европе Останкинская башня считается самой большой отдельно стоящей конструкцией.

2. Застеклённая смотровая площадка располагалась на высоте 337 метров, а открытая — чуть выше (340 метров). Одновременно на площадку пускали не более 70 человек. Всего за всё время функционирования башни на ней побывали более 10 млн человек, а на смотровой площадке даже проводили церемонии бракосочетания.

3. Останкинская телебашня использовалась, в том числе, для метеорологических целей. Был здесь и концертный зал «Королевский», рассчитанный на 750 человек, и различные банкетные залы. А на высоте около 300 метров располагался знаменитый ресторан «Седьмое небо», который имел круговые конструкции, вращавшиеся вокруг своей оси.

4. 27 августа 2000 года на высоте 460 метров вспыхнул пожар, в результате которого полностью выгорели три этажа башни. Три человека погибли, а вещание практически всех телеканалов и радиостанций на некоторое время было прекращено. Ресторан «Седьмое небо» после этого события пришлось закрыть.

5. 22 июня 2003 года на Останкинской башне состоялся Первый московский фестиваль бейсджампинга — прыжков со стационарных объектов в парашютом. Участники установили новый мировой рекорд в этом экстремальном виде спорта — одновременно с башни спрыгнули 26 человек. На следующий год этот рекорд был побит — с Останкинской башни одновременно спрыгнули уже 30 человек.