Во имя Андрея Первозванного... Гаджиево последним из гарнизонов Северного флота обрел полноценный храм

17 September 2018

Храм в честь апостола Андрея Первозванного в Гаджиево впервые распахнул свои двери для прихожан. Средства на его возведение собирали «с миру по нитке», деревянные срубы строили уральские мастера, и несмотря на сложности успели завершить работы к 61-му дню рождения гарнизона подводников.

«Стройка десятилетия» - так называют храмовый комплекс жители Гаджиево. Его возведение началось 14 лет назад, но по разным причинам планы приходилось откладывать. Теперь на радость всем прихожанам, на самом въезде в гарнизон можно не только увидеть самобытную русскую архитектуру, но и побывать на церковной службе.

Игумен Аввакум, настоятель Свято-Андреевского храма в ЗАТО Гаджиево: «Все происходит в своё время. Когда люди объединились, когда пришла помощь шефов из Екатеринбурга, которая оказала решающее действие в этом финансовом вопросе, тогда и все стало возможным».

Решение о строительстве именно деревянного храма принято неспроста. В отличие от камня и бетона, карельская сосна, из которой изготовлен сруб, очень стойка к холодным северным ветрам. Вне зависимости от погоды, внутри всегда будет тепло.

Храм в честь апостола Андрея Первозванного в Гаджиево был возведен зодчими из Екатеринбурга. На счету уральских мастеров уже несколько деревянных храмов по всей территории России. Но этом место, по их словам — особое, с суровой северной природой, но теплыми и отзывчивыми человеческими сердцами.

Храмовый комплекс Свято-Андреевского храма в Гаджиево включает в себя и воскресную школу. Постигать азы духовности и православия здесь смогут порядка 50 ребят школьного возраста. Для закрытого гарнизона — это пробный шар, но уже сейчас ясно, что классы не будут пустовать.

Антон Изотов, руководитель строительной организации: "Реконструкция была и самого храма, потому что переделывали здесь часть, и соответственно, воскресную школу поднимали заново с нуля".

Ирина Кучмина, прихожанка: «Когда у нас темнеет, а ночь у нас 9 месяцев в году, здесь все полностью оборудовано подсветкой, поэтому такое ощущение, что храм просто парит в воздухе. Для нас это очень большой для всех праздник».

На церемонии освещения — экипажи атомных подводных лодок «Екатеринбург» и «Верхотурье», призывники и юнармейцы. Небезызвестный факт, что армия и православная вера уже давно идут плечом к плечу. Военно-морской - Андреевский флаг, по сей день является символом этого единения. Гарнизон Гаджиево — последний, среди военных городов Северного флота, где до этого момента отсутствовал полноценный православный храм.

Сергей Дубовой, председатель Мурманской областной думы: «Мощь флота складывается не только из количества кораблей, их вооружения, подготовки личного состава, но и высокого морального духа личного состава. Поэтому крайне важна духовная составляющая для подводников и членов их семей».

В завершении церемонии открытия храма — торжественная литургия и крестный ход. Теперь дом молитвы станет местом единения тех, кто находится далеко друг от друга, но верит, ждет, любит и надеется на лучшее.

Владимир Волков.

Видеосюжет смотрите на сайте ГТРК «Мурман».