Статья из СМ НОМЕР ОДИН

Одна из животрепещущих тем в Иркутске — борьба с тараканами. Многие горожане уверены, что этих насекомых в областном центре не было много лет, а сейчас они появляются все чаще и чаще. В фирмах по дезинфекции этот факт подтверждают.

Обращения и жалобы на тараканов идут постоянным потоком, поскольку справиться самостоятельно с ними многим не под силу. Ситуация усугубляется и тем, что тараканы быстро приспосабливаются к различным отравам, получают иммунитет и становятся только сильнее. Как отмечают специалисты, эти насекомые «заточены» на выживание.

Тайна китайского карандаша

Судя по письмам и звонкам в редакцию, некоторые люди вынуждены соседствовать с тараканами годами и вести с ними непрерывную борьбу.

— Мы переехали в новую квартиру четыре года назад. Тараканы появились через месяц, и все наши попытки избавиться от них оказались напрасными, — рассказывает Алла Андреевна, жительница одного из домов в микрорайоне Ново-Ленино. — Что мы только не пробовали: и народные средства, и дихлофосы, гели, карандаши, ловушки… Даже заказали ультразвуковые отпугиватели. Но ничего не помогало. Когда мы стали смотреть по сайтам, обнаружили, что мы не одни в такой беде. Одни грешат на коммунальщиков, что те не проводят обработку; другие — на своих неблагополучных соседей. Советов дают много, а толку от них нет.

Такая же история и у жителей дома на улице Советской. По их словам, тараканы уже давно привыкли ко всем препаратам, которыми они их травили, а ловушки и вовсе обходят стороной. В какой-то момент их становится меньше, однако затем численность быстро восстанавливается. Многие время от времени проводят санобработку, но она не уничтожает тараканов, а лишь регулирует их численность. По мнению специалистов, помочь может только истребление насекомых сильнодействующими и высокотоксичными препаратами.

Как нам сообщили в организациях, специализирующихся на избавлении от вредителей, звонки поступают ежедневно. Больше всего их осенью, когда тараканы начинают мигрировать.

— К нам поступает по 15—20 обращений в день. Причем не только по тараканам, но и по клопам, пылевым клещам, — рассказывает Андрей Барчук, руководитель одной из частных фирм. — Особенно большой всплеск начался пять лет назад. И продолжается до сих пор. При этом все иркутяне повторяют одну и ту же фразу: «У нас их никогда не было — и вдруг завелись». Отчасти это действительно так. Тараканы были всегда.

Но помните время, начало 90-х, когда в Иркутске появился «Шанхай»? Тогда к нам привезли тапочки и китайский карандаш. Он был дешевым, его покупали и мазали им практически все: столы, стулья, дверцы шкафов, раковины... И все интуитивно делали это правильно. Пути миграции тараканам были отрезаны, они не могли поддерживать популяцию и исчезли. Но исчезли как? Ушли на время в подвалы и теплотрассы и там сидели до поры до времени. Когда этот препарат запретили, они начали пробираться вновь. Конечно, у нас к тому времени появились свои карандаши — «Машенька», «Домашенька», — но они недостаточно токсичны. Тараканы выработали к ним иммунитет и вновь стали прогрессировать.

Бабушки роднятся с тараканами

За время своей борьбы с домашними вредителями иркутский эксперт сделал немало интересных экспериментов и выводов. Так, например, он полностью опроверг утверждение, что паразитов можно выморозить. Для этого во время поездки в Жигаловский район он зимой вынес на улицу коробку с тараканами и диван с клопами. Четыре дня они провели под открытым небом в 55-градусный мороз. Затем их занесли. Насекомые быстро оттаяли и зашевелились. Единственное преимущество, которое мог дать мороз, — это хрупкость. Пока они были заморожены, их легко было сломать. Затем они вновь вернули свои прежние функции.

— Если мы говорим о тараканах, то это первое существо, у которого проявляются зачатки личности. У него есть мозг и нервная система. Между собой они общаются при помощи усиков. Если чувствуют опасность, сразу стараются спрятаться. Люди видят только малое их количество. Если вы, к примеру, увидели в квартире одного таракана, то умножайте эту цифру на 10, — говорит эксперт.

По его наблюдениям, больше всего усатых вредителей обитает в старом секторе Ново-Ленино, в микрорайонах Синюшина Гора и Юбилейный. При этом их наличие вовсе не значит, что владелец квартиры нечистоплотен и не соблюдает элементарные правила гигиены. Тараканы могут путешествовать по подъезду и переходить из одной квартиры в другую. Стоит открыть дверь — они шагнут вперед вас и спрячутся в обувь или какой-то вещи. Впрочем, и санитарные правила никто не отменял. Любой завалявшийся кусок хлеба, оставленный на столе чайный пакетик или недопитый чай станет источником появления паразитов. На своей практике Андрей Барчук убедился в том, что некоторые жители Иркутска за годы проживания с тараканами с ними в буквальном смысле роднятся.

— Были у нас бабушки, которые вовсе не травили тараканов и хорошо с ними уживались. А тревогу били их дети, которые приезжали проведать пожилых родственниц и ужасались состоянию их квартир. При этом возникали конфликты, когда мы приступали к обработке помещения. На это время люди должны покинуть свое жилье на сутки, а бабушки не хотели уезжать — либо не хотели проводить ночь вне стен родного дома, либо боялись, что мы их ограбим.

«Переживут всех нас»

Примечательно, что специалисты даже научились вычислять, сколько времени тараканы прожили в том или ином доме. К примеру, если во время травления усатый погибает сразу, значит, он новичок; если — нет, значит, живет он здесь долго, не один год его пичкали разными «снадобьями», к которым он приспособился.

По словам Андрея Барчука, в каждом подъезде обязательно найдется квартира, от которой ведется миграция тараканов. Можно с ними бороться и самостоятельно, но это займет как минимум месяц.

— Есть препараты, которые действительно эффективны против тараканов. Только нужно знать, как ими правильно пользоваться. Так же обстоят дела и с народными способами. Все знают, к примеру, такой метод борьбы, как смесь борной кислоты и яичного желтка. Однако для того, чтобы приготовить эту смесь, желток нужно варить не меньше четырех часов. Если говорить в целом о перспективе на будущее, то могу сказать однозначно: извести всех тараканов в Иркутске невозможно. Они переживут всех нас. И даже ядерную войну.