Литва ищет новые способы получения инвестиций ЕС

13.07.2018

Балтийская страна надеется получить  инвестиции для  Rail Baltica, автодорог и другой инфраструктуры благодаря милитаристским планам НАТО

Перед странами Балтии до сих пор стоит проблема приспособления своей инфраструктуры к передвижению военной техники. Причем, эти страны являются активистами в создании «военного Шенгена» — системы, позволяющей военным перемещаться между странами Европы без преград. Страны Балтии пытаются убедить, что их система разрешений на въезд союзнической военной техники организована так, что  разрешения будут  выдаваться в течение 24 часов.

Еврокомиссия (ЕК) собирается заложить в многолетний бюджет ЕС на период 2021–2027 годов средства в сумме 5,7 млрд. евро в фиксированных ценах на строительство объектов инфраструктуры путей сообщения двойного назначения для облегчения перемещения военной техники по дорогам ЕС.  Согласно этому, руководство Литвы надеется, что новый бюджет ЕС предусмотрит средства также на реконструкцию железной дороги Rail Baltica, строительство автодорог и другой инфраструктуры,  соответствующей требованиям военных. На эти нужды власти Литвы намерены получить из Фонда военной мобильности не менее 430 млн. евро.

По словам пресс-атташе Министерства транспорта и коммуникаций Дали Пяряднене,  для перестройки инфраструктуры путей сообщения понадобится почти 310 млн. евро, на потребности аэропортов – около 80 млн. евро, для реконструкции Клайпедского государственного морского порта – не менее 40 млн. евро. Поэтому Литва намечает запросить дополнительные средства для европейской колеи Rail Baltica, так как  железнодорожная инфраструктура в Европе считается приоритетной частью транспортной инфраструктуры для военной мобильности.

Поделиться ссылкой: