Найден способ определить сознает ли себя человек, «запертый в теле» из-за паралича

Найден способ определить сознает ли себя человек, «запертый в теле» из-за паралича

«Синдром запертого человека» — это явление, когда пациент перенесший, например, кровоизлияние в мозг, тяжелый полиомиелит, отравление некоторыми ядами и т. п., находится в сознании, но не может сообщить об этом из-за полного паралича.

К несчастью, в медицинской практике было достаточно случаев, когда таким больным ошибочно диагностировали кому и при них обсуждали их состояние и вероятную смерть, что наносило пациентам глубокую психологическую травму.

До сегодняшнего дня надежного способа узнать, сознает ли себя человек, находящийся в состоянии паралича, не было. Однако теперь он, кажется, появился. Большая международная группа ученых из Франции, Аргентины, Испании, США, Великобритании и других стран провела масштабное сравнительное исследование активности мозга здоровых людей, пациентов с минимальным сознанием, пациентов с параличом, способных открывать глаза, и пациентов в вегетативном состоянии. Исследователям удалось выявить признаки активности мозга, наличие которых с высокой вероятностью позволяет определить — сознает себе больной или нет. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Science Advances.

Авторы работы многократно сканировали при помощи магнитно-резонансного томографа мозг 159 здоровых и больных людей в 4-х независимых медицинских учреждениях. Аппарат МРТ показывал динамику кровотока в мозге испытуемых, что является наглядным отображением нейронной активности для разных его отделов.

Сознающий мозг показывает связи между отдаленными областями

Ученым удалось выявить 4 характерных шаблона (паттерна) кровотока, которые позволяют различить разные состояния сознания пациентов, а также его наличие или отсутствие. Выяснилось, что для бессознательного состояния характерен такой вид кровотока, который иллюстрирует анатомическую связь близких областей головного мозга. Это, если упростить, своего рода «фоновый шум» мозга.

А вот для наличия сознания оказался характерным вид кровотока, при котором отчетливо заметно, что между собой в единую сеть связываются отдаленные друг от друга области мозга.

Кроме того, вид паттернов кровотока у мозга, находящегося в бессознательном состоянии, был достаточно предсказуемым (тот самый «фоновый шум»). Кровоток в этом случае фактически просто очерчивает функциональную анатомию мозга.

А вот сознательный, «думающий» мозг ведет себя непредсказуемо на МРТ. В нем динамично связываются в сложные сети самые отдаленные области и «картинки» этих связей постоянно меняются.

Важность этой научной работы трудно переоценить. Найденные учеными закономерности могут позволить определять, сознает ли себя пациент «запертый в теле» и, если да — наладить с ним общение. Такие опыты уже проводились — нескольким научным группам удалось договориться с парализованными пациентами о том, чтобы они представляли себе визуальные образы. Далее активность их мозга расшифровывалась и подтверждала, что у больных работает воображение.

Такая нейровизуализации позволяет придумать некие коды для общения с «запертыми людьми», и это прекрасная новость.

Электрожурнал ЯТЫОН объясняет непонятное и развлекает, а читатель может сказать ему "спасибо", поставив лайк и подписавшись на канал.