Кто не танцует, тот не умеет жить

Два года назад петербургский журналист Алина Зверева решила расстаться с телевидением, чтобы посвятить себя балету. Нет, она не блистает на сцене Мариинского, хоть и могла бы, ведь окончила престижную Вагановскую академию. Вместо этого она организовала свою школу Let's Ballet и преподает взрослым и детям. И это история не про идеальность и избитые «балетные стопы». Скорее про любовь, открытость и умение зажечь людей своими знаниями. Мы поговорили с Алиной, о детских мечтах о балете птиц (так Алина называет своих учениц) и о том, как нынешние юристы, маркетологи и молодые мамочки с ее помощью наверстывают упущенное.

Фото: Аня Батик
Фото: Аня Батик

— Наверняка, вы разговариваете с теми, кто пришел первый раз. Какие у них чувства вызывают занятия?

— Ко мне приходят и девчонки, которые уже занимаются танцами и те, кто никогда не стоял у станка. Все сразу отмечают особую, дружественную атмосферу, на моих уроках приятно находиться, в зал приходишь с удовольствием. Я изначально хотела создать безопасное пространство, где можно танцевать, не опасаясь, что тебя осудят или косо посмотрят. Постепенно у нас сложилось «птичье» сообщество, мы вместе ходим завтракать и смотреть балет. Девчонки расслабляются, находят новых друзей по интересам и более продуктивно занимаются танцами.

Фото: Маргарита Петрищева
Фото: Маргарита Петрищева

— Ваши ученицы, кто они? В интервью вы рассказывали про жизненную философию и боди-позитив. Это же история не только про плюс сайз, но и взрослых, которые хотели в детстве заниматься балетом, но по какой-то причине не смогли.

— Сложно определить общий портрет. Чаще всего это девушки, которые когда-то начинали заниматься балетом, но по ряду причин не смогли продолжить. Кому-то в детстве педагог сделал обидное замечание, кто-то получил травму и оставил балет и через много-много лет решил продолжить. Есть девушки, которые хотят попробовать что-то новое и самосовершенствуются. Есть очень взрослые барышни, которые осуществляют мечту детства в балетном классе.

Фото: Катя Никитина
Фото: Катя Никитина

— Все видели перебитые стопы балерин… и красивейший изгиб их ног. Ведь уже в зрелом возрасте невозможно так «погнуть свое тело»?

— Нет, все возможно, если есть желание и упорство. Все-таки мы занимаемся «для себя» и не стремимся выйти на сцену Мариинского театра. Девушки, которые занимаются у меня год-два, уже стоят на пуантах и разучивают вариации из балетов. Регулярные занятия творят настоящие чудеса с телом, оно становится гибким, сильным и послушным. Это особое счастье, когда начинают получаться пируэты, а нога поднимается выше 90 градусов.

Фото: Ксения Тимченко
Фото: Ксения Тимченко

— Не жалеете ли, что ушли из «телека»? Помогло ли создание школы, осуществить мечту сотен девушек о балете?

— Нисколько не жалею, так как главное в жизни, на мой взгляд, это найти дело, которое будет совершенно точно твое и будет приносить тебе удовольствие и счастье. Я чувствую, что самореализуюсь в своих проектах и помогаю другим. Это для меня идеальное сочетание. Мне нравится и то, что за эти несколько лет я познакомилась с огромным количеством людей, многие из которых сейчас стали моим друзьями.

Фото: Таня Коленова
Фото: Таня Коленова

— Какие перспективы на будущее? Собираетесь открыть еще какие-нибудь школы, ведь у творческих людей много талантов.

— Не исключаю того, что через какое-то время я займусь чем-то еще, я достаточно часто меняла род деятельности. Но сейчас для меня самое главное это масштабировать школу в Петербурге, найти хорошее помещение, собрать команду, которая будет понимать мою философию. Если говорить совсем на будущее, то меня часто спрашивают, есть ли подобная школа в Москве. Чувствую, придется завоевывать и московский рынок рано или поздно.

Фото: Алена Яцуненко
Фото: Алена Яцуненко

Алина Зверева освоила совершенно новый вид преподавательской деятельности в Петербурге (по мнению редакции). Она вышла за пределы класса. Ее ученицы участвуют в фотосессиях в исторических залах, снимаются в видео-роликах, а также выступают под открытым небом везде, где есть пол. Например, на специальных площадках на крышах.

Беседовала Аня Батик