#Пятница: Хиросима — наш ответ Б-52

Сегодня пятница, а значит, время споить наших читателей (шутка). Но так уж водится в нашей стране, что в последний день рабочей недели большинство трудящихся предпочитают расслабиться с помощью алкоголя. Автомобили заблаговременно оставляют припаркованными у дома, чтобы вечером вместе с коллегами и друзьями отправиться в дурманящий мир баров. Журнал «Оказия» расскажет о самых популярных и редких коктейлях мира, которые можно при некоторой сноровке приготовить и самому. Итак, поехали. Сегодня «гость» номера и многих желудков — шот «Хиросима».

Фото: Аня Батик
Фото: Аня Батик

Этот шот замешали в середине прошлого века советские бармены. Это был наш ответ Чемберлену на очень популярный американский «Б-52». Название советский алконапиток получил, как легко догадаться, в честь смертоносного ядерного гриба, разрушившего японский город Хиросима в 45-м году. Капли гренадина на дне шота «рисуют» ядерный гриб в слое самбуке. Бармены клуба «Грибоедов» Карина Здор и Саша Росси рассказали, как правильно смешивать ингредиенты и сколько «Хиросим» может выдержать организм здорового человека.

Фото: Аня Батик
Фото: Аня Батик

Нередко «Хиросиму» бармены мешают в авторских пропорциях, согласно классическому рецепту, для этого коктейля понадобятся (добавляются в этой же очередности):

самбука, 20 мл
абсент, 20 мл
ликер Бейлис, 20 мл
гренадин, 2-3 капли

«Хиросима» относся к группе шутеров — коктейли, которые выпивают одним глотком. 20 миллилитров отмеряют на глаз (стопка это 50 миллилитров) или с помощью специального мерника. После каждого ингредиента его окунают в емкость с водой, которая специально для этого на баре стоит. Самый филиграммый момент в приготовлении этого шота — добавление сиропа. Если готовите себе напиток вечера — следуйте совету Карины:

Фото: Аня Батик​
Фото: Аня Батик​
— Чтобы в коктейль Хиросима аккуратно добавить Гренадин, возьмите обычную коктейльную соломинку и опустите её на 4-5 см в Гренадин. Верхний конец зажмите пальцем. Так у вас в трубочке как раз окажутся те капли сиропа. Не разжимая пальце, подносим трубочку к поверхности почти готового шота. И вот, можно отпускать. Коктейль готов.

Бармены и алконавты советуют не начинать вечер с этого шота, а в лучшем случае им заканчивать. Ведь «Хиросима» – это тот случай, когда пьешь не ради удовольствия, а ради «напиться». Причем, сделать это бездарно и быстро.

Аня Батик