3 СПОСОБА РАСПОЗНАТЬ ИНСУЛЬТ И СПАСТИ ЖИЗНЬ

Инсульт занимает четвертую место по количеству смертельных исходов. Это первая причина инвалидности людей в раннем пожилом возрасте, большинство пострадавших – это люди в возрасте от 65 лет. Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения треть пострадавших погибают от инсульта, еще треть полностью теряют двигательную активность.

Узнайте, находитесь ли вы в группе риска, как снизить риск развития инсульта и как вовремя распознать заболевание, это может спасти жизни.

При инсульте нарушается кровоснабжение одного из участка мозга, при этом клетки мозга не получают кислород и погибают. В зависимости от того, какой участок мозга поврежден, развиваются необратимые осложнения. При инсульте скорость оказания медицинской помощи имеет первостепенное значение, и тут многое зависит от оперативности тех, кто оказался рядом с больным. Важно как можно скорее вызвать скорую и доставить пациента к нейрохирургам. Чем раньше восстановится кровоток, тем меньше необратимых осложнений получит головной мозг.

Основная сложность в распознавании инсульта состоит в том, что человек зачастую сам не может объяснить, что с ним происходит, а прохожие вполне могут принять странное поведение за алкогольное опьянение. При этом теряются ценные минуты, которые могут стоить человеку жизни.

КАК РАСПОЗНАТЬ ИНСУЛЬТ?

Человек может вести себя странно, быть как бы дезориентированным, вы поймете, что что-то не в порядке. При инсульте одна половина тела (за работу которой отвечает поврежденный участок мозга) перестает подчиняться человеку. Сложнее всего в такой ситуации говорить. Подойдите к человеку, попробуйте с ним поговорить, спросите, все ли у него хорошо? Если речь похожа на пьяного, а запаха спиртного нет – срочно вызывайте скорую.

Еще три простых теста на инсульт:

1. Высунуть язык. При инсульте человек либо не сможет это сделать, либо язык будет неправильной формы, будет перепадать на одну сторону, а не быть по середине.

2. Улыбнуться при инсульте также не получится. «Непослушная» половина не работает, поэтому человек улыбнется только половиной лица.

3. Поднять руки. Поднять прямые руки перед собой, или удержать их на весу при инсульте человек не сможет, одна рука или будет ниже, или он вообще не сможет удержать ее на весу.

Виды инсульта головного мозга

Самый распространенный вид инсульта головного мозга – ишемический инсульт, на него приходится 75% всех случаев. При ишемическом инсульте тромб попадает в сосуды головного мозга и блокирует кровоток.

При геморрагическом инсульте происходит «разрыв» сосуда головного мозга, в результате кровоизлияния повышается давление на клетки головного мозга и нарушается их деятельность.

ПРИЧИНЫ ИНСУЛЬТА

Повышенное давление – ключевой фактор развития геморрагического инсульта. Не пренебрегайте высоким давлением, контролируйте свое здоровье. При постоянном повышенном давлении стенки сосудов находятся в постоянном напряжение и рано или поздно они могут не выдержать.

Атеросклероз сосудов опасен тем, что просвет сосудов становится меньше, соответственно резко повышается вероятность закупорки сосудов и инсульта.

Сахарный диабет является одной из основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Высокий уровень сахара (глюкозы) крови повреждает стенки сосудов, делая их слабыми и хрупкими.

Аритмия и другие заболевания сердца могут привести к образование сгустков крови и тромбов.

ПРОФИЛАКТИКА ИНСУЛЬТА

Контроль артериального давления

В группу риска попадают люди с давлением от 140 на 90 мм рт. ст. Артериальная гипертензия может быть вызвана не только возрастными изменениями, но и повышенной массой тела, стрессом и постоянным нервным напряжением.

Профилактика тромбоза

На ежегодном медицинском обследовании обязательно проверяют состояние крови, если есть кровь слишком густая и есть риск образования тромбов, врач обязательно назначит соответствующие медикаменты. Принимать их без назначения врача категорически запрещено. Роль человека в профилактике тромбоза – в регулярном посещении врача.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Здоровый образ жизни, правильное питание, физическая активность – эти простые правила помогут не только снизить риск развития сердечных патологий, но и контролировать массу тела, что является основной профилактикой сахарного диабета.

Отказ от вредных привычек

Курение и алкоголь повышают риск развития инсульта и инфаркта в два раза. Рисковать своим здоровьем или нет – выбор каждого человека.

Будьте здоровы и не забывайте о профилактике.

Если вам понравилась статья, поддержите нас: поставьте "палец вверх" слева от статьи и подпишитесь на канал, чтобы ничего не пропустить.