Топ фильмов, чтобы прочувствовать дух Африки

АФРИКА! Что вы знаете об этом континенте? Если вы не преподаватель географии, то думаю, вы знаете не так много, как хотелось бы. Один из самых простых способов узнать про этот совершенно другой мир - посмотреть пару фильмов, рассказывающих о жизни там.

В этом списке есть и веселые и простые фильмы "на разок", так и очень серьезные драмы, держащие в напряжении и повергающие в шок особо впечатлительных. Как раз напротив вторых я оставлю пометку "ОСТОРОЖНО". Ну так. На всякий случай. Но без этих фильмов не удастся сложить полную картину об этом удивительном континенте, что уж поделаешь.

1. Принцесса из Катве. (Уганда)

kinopoisk: 7.166 (2112)

IMDb: 7.40 (10 850)

Некоторое время назад Уганда, страна, находящаяся в самом сердце Африки, прославилась благодаря так называемым угандийским наклзам (если вы не в курсе, кто это - то вы просто счастливый человек, и в принципе вам и не на надо это гуглить, только зря время потеряете). Но о самой стране все же люди знают крайне мало. Одним глазком глянуть на быт этой страны, на их социальное расслоение можно через историю маленькой девочки из небольшой нищей деревни, которая сумела кардинально изменить свою жизнь и стать шахматистом мирового уровня.

ПОЧЕМУ СМОТРЕТЬ: Это история, основанная на реальных событиях, которая пропагандирует усердие, веру в свои идеалы и упорные попытки следования за своими мечтами, и хотя и не могу судить о стопроцентной достоверности этого фильма (хотя кто знает, возможно так всё и было), но эта картина определенно стоит просмотра хотя бы просто ради красивой и светлой истории, от которой на душе становится немного теплее.

2. Боги, наверное, сошли с ума (Ботсвана)

kinopoisk: 7.988 (16 100)

IMDb: 7.30 (47 003)

Казалось бы, что удивить кого-то пустой бутылкой из-под Кока-Колы в наше время очень сложно. Зато для африканского племени бушменов из девственных лесов Ботсваны она может стать настоящей находкой, которой можно найти множество применений. Но рано или поздно данный предмет становится причиной ссор и перепалок.

ПОЧЕМУ СМОТРЕТЬ: Да потому что как давно вы видели действительно хорошую комедию? Комедию, большая часть юмора которой, основана на половой жизни и естественных потребностях организма? К сожалению, в наше время это большая редкость. Но я могу с уверенностью сказать, этот фильм - представитель настоящей, качественной комедии. Лично я, смотря этот фильм, наверное, существенно понизил своим хохотом цену окружающей меня недвижимости, такой шум и содрогание стен не вызвал бы даже поезд метро, въехавший прямо к вам в квартиру, как я, ржущий, как последний коняра над этим фильмом. Ну и конечно удивительный быт и обычаи племени тоже вносят существенную лепту. Фильм однозначно стоит посмотреть каждому. КАЖДОМУ!

3. Безродные звери (Гана) "ОСТОРОЖНО"

kinopoisk: 7.324 (7512)

IMDb: 7.80 (57 395)

А теперь кое-что посерьезней. Намного посерьезней. Фильм рассказывает о приключениях юноши по имени Агу, которого гражданская война на западе Африки принуждает вступить в команду наемников. Судьбе мало того, что парень пережил гибель отца и исчезновение сестры и матери, она погружает его в жизнь, полную насилия и жестокости.

ПОЧЕМУ СМОТРЕТЬ: Я не могу рекомендовать этот фильм всем. Слишком он жесток по отношению к зрителю, хотя и показывает всё без каких-либо прикрас, и возможно кому-то нужно именно это. Данный фильм далеко не самый легкий для просмотра, однако его игнорировать — значит укрыться своим теплым одеялом и признать что в мире все просто отлично.

4. Из Африки (Кения)

Kinopoisk: 7.585 (5855)

IMDb: 7.20 (59 673)

Пара молодоженов переселяется в Кению из Европы. Брак — это скорее, результат договорённости, чем любви, а потому муж активно ходит налево, пока жена занимается делами (выращиванием кофе), а заодно доказывает, что и она — человек. Разумеется, что нашёлся и тот, кто это разглядел — местный охотник и путешественник (Роберт Редфорд). А ещё есть негры — как воинственные и гордые масаи (грациозно пробегающие мимо героев), так и другие — работающие на правильного белого человека. А ещё есть мир диковатой природы Африки (почему-то особенно популярны львы). И война, хоть и идёт где-то далеко в Европе и Африки касается мало…

ПОЧЕМУ СМОТРЕТЬ: Просто прекрасный фильм с отличными актерами — Роберт Редфорд и Мерил Стрип. Какая из них чудесная пара получилась. Отличный и немного грусный сюжет и просто прекрасная игра актеров — что еще нужно для создания хорошей мелодрамы? Да и еще в фильме просто великолепно показана природа Африки, и после просмотра так захотелось туда, в такое тихое и спокойное место вдали от шума города. Не зря фильм получил столько Оскаров. Семь как бы.

5. Отель «Руанда» (Руанда) "ОСТОРОЖНО"

kinopoisk: 7.848 (18 693)

IMDb: 8.10 (288 076)

Вероятно, вы уже догадались из самого названия, что события фильма разворачиваются в очень страшное время — во время печально известного геноцида в Руанде в 1994 году, когда представители одного местного племени (хуту) начали вырезать членов другого племени (тутси), убивая всех подряд: стариков, женщин, детей. Жертвами его стали более 800 000 руандийцев из племени тутси, скорость убийства людей в несколько раз превышала скорость убийства евреев в немецких концлагерях во времен Второй мировой войны, и все это происходило при полном бездействии мирового сообщества, миротворцев ООН.

ПОЧЕМУ СМОТРЕТЬ: Опять же, я рекомендую этот фильм только тем людям, кто морально готов видеть страшные сцены и вообще готов воспринять огромную порцию жестокости и несправедливости, которая имела место быть на самом деле. Фильм основан на реальной истории человека по имени Пол Русесабаджина , который был управляющим отеля, несмотря на свою принадлежность к племени хуту (именно оно и начало геноцид), рискуя собственной жизнью, проявляя чудеса храбрости и находчивости спас несколько тысяч тутси от неминуемой гибели, укрыв их в своем отеле. И возможно его история немного приукрашена, и если покопаться в истории, можно найти много неправды, но все же этот человек настоящий герой и он определенно заслуживает фильм.

6. Нигде в Африке (Кения)

В 1938 году Йеттель и ее пятилетняя дочь Регина едва успевают бежать из Германии в Африку, где уже обосновался их муж и отец Вальтер. После «цивилизованной» Европы Вальтер и Йеттель не сразу свыклись с тем, что неопределенное время они должны будут провести на отдаленной ферме в Кении.

ПОЧЕМУ СМОТРЕТЬ: Опять же, обладатель оскара 2003 года. Фильм, безусловно, не может не тронуть своей проникновенностью. Сама идея о потере родины является душераздирающей. Но пример того, что Родина не умирает, показан очень яркими красками и словами. Если приводить цитату из фильма, то подойдет вот эта: «Если у тебя украли корову, то ее убили и съели, ее нет … но если у тебя украли Родину — она все равно есть, о ней нельзя забывать». Возможно, поэтому они помнят каждое мгновенье жизни в Германии, возможно, поэтому девочка рассказывает нам о своей жизни, о детстве и о взрослении. Здесь нет сравнения Германии и Африки, это абсолютно разные полюса. В этом фильме есть жизнь, такая, какая она есть без приукрашивания и нагнетания.

7. Последний король Шотландии (Уганда)

kinopoisk: 7.688 (26 095)

IMDb: 7.70 (155 569)

Диктатура - она и в Африке диктатура. В прямом случае. Вновь фильм, основанный на реальных событиях, рассказывающий о Иди Амине, человеке, захватившем власть в Уганде. Иди Амин фигура историческая и очень страшная, местами противоречивая, что даже вдохновила британских киношников на создание фильма о нем, и знаете, фильм получился интересным.

ПОЧЕМУ СМОТРЕТЬ: Казалось бы, при чем здесь вообще Шотландия, когда речь идет о фильме об Африке. Дело в том, что таким весьма «скромным» эпитетом — «Последний король Шотландии» именовал себя наш великий диктатор. Посмотри фильм о, пожалуй, единственном президенте в мире, который объявил войну с Америкой, а на следующий день сам же объявил о полной и безоговорочной победе над ней.

На этом, пожалуй, всё, спасибо за внимание. Я вас всех люблю, спасибо, что вы есть.

And do not forget be cool!