Основатель движения «шифропанков» создал самую быструю криптовалюту

Создатель предшественника биткоина eCash и пионер в области шифрования Дэвид Чаум заявил, что открыл новые технологии, которые произведут революцию в мире криптовалют, устранив фундаментальные проблемы скорости, конфиденциальности и масштабируемости.

Используя 30-летний опыт работы с криптографией и платежами, включая разработку анонимных цифровых денег, которой он занимался еще на заре интернета, Дэвид Чаум нашел новый способ решения этих проблем, который воплотил в новой платформе Elixxir.

Криптограф утверждает, что совершил два технологических прорыва.

Цифровые подписи обходятся слишком дорого

Первый из анонсированных Чаумом прорывов – изменение цифровых подписей, критически важного криптовалютного компонента, который используется для проверки владельца. Чаум считает, что цифровые подписи, используемые в большинстве современных криптовалют, неэффективны и обходятся слишком дорого.

По его мнению, нельзя добиться скорости и масштабируемости, когда для каждой транзакции сервер должен выполнять операцию открытого ключа. Его новая платформа Elixxir способна производить эти операции заранее и в тысячу раз быстрее других блокчейн-проектов. Криптография с открытым ключом, используемая в Elixxir, имеет защиту от взлома через подбор паролей с использованием квантового компьютера.

Напомним, что технология квантовых вычислений хоть и далека от практического использования, но продолжает активно развиваться.

Один честный человек

В архитектуре Elixxir конфиденциальность достигается благодаря применению протоколов многостороннего вычисления. Его протокол позволяет нескольким участникам производить совместные вычисления с использованием скрытых входных данных, так, чтобы ни один из участников не получил информацию о входных данных другого.

Смысл протокола состоит в том, что несколько разработчиков или узлов участвуют в вычислении криптовалюты, но достаточно одного честного участника, чтобы произвести вычисления и данные оставались истинными. В качестве примера Чаум привел группу людей, сидящих за карточным столом. Каждый из них перемешивает колоду и передает ее следующему человеку. Даже если часть из этих людей – настоящие профессионалы, которые знают, как перемешать колоду, чтобы при необходимости найти нужную карту, то одного честного человека достаточно, чтобы остальные оставались в неведении.

Elixxir использует эту идею по-новому. Узлы в сети, называемые «микснодами», производят многостороннее вычисление для каждого блока транзакций. 

Здоровый скепсис

К созданию Elixxir Дэвида Чаума привели опасения относительно состояния криптовалютной индустрии. Он считает, что большинство проектов в этой отрасли пытаются замаскировать существующие проблемы.

Однако некоторые крипто-энтузиасты выражают скептицизм относительно его проекта. Например, блогер с ником WhalePanda обратил внимание на то, что для участия в проекте Elixxir на официальном сайте запрашивают персональные данные пользователей, а это противоречит принципам конфиденциальности.

Вскоре платформа должна опубликовать технический отчет, на основании которого сообщество сможет определить, действительно ли это прорывы или проект содержит недоработки.

Так или иначе Дэвид Чаум утверждает: «Криптография – это единственное, что может дать власть человеку в информационную эпоху».

Комментарии на Infostart.ru