Необычные солдаты.

Мало кто знает, что в то время войны, бок о бок с солдатами, отважно сражались наши меньшие братья. Лошади, собаки, кошки и голуби, как и люди совершали подвиги. И гибли, как и люди. Боевые животные спасли тысячи человечески жизней и помогли приблизить долгожданный День Победы.

Несмотря на то, что Вторую Мировую называют войной моторов, лошади сыграли далеко не последнюю роль в битвах. Только по официальным данным численность лошадей в Советской Армии составляла 1,9 миллиона голов. В войну лошадей применяли как транспортную силу, особенно в артиллерии. Упряжка в шесть лошадей тянула пушку, меняя огневые позиции батареи.  Обозы с продовольствием и полевые кухни доставляли на позиции именно лошади. Бойцы, назначенные связными, также часто предпочитали коня мотоциклу.

Будучи верным другом человеку, собаки выполняли самые разные роли. Собаки забирали с линии огня раненных и доставляли на поле боя боеприпасы.  Через самое пекло собаки-связисты доставали важные поручения. В лесах и болотах собаки отыскивали наших раненных солдат и приводили к ним медиков. С помощью четвероногих было разминировано 303 крупных города и населённых пункта. Собаки-истребители танков – это не самая приятная собачья профессия, появившаяся в период войны. Этих собак готовили к одному-единственному заданию в их жизни – подрыву вражеских танков.

Во время Великой Отечественной войны советские военные использовали уникальное оружие против немецких кораблей, которые наступали на Советский Союз со стороны Черного моря. Этим оружием были черноморские дельфины. Специально обученные животные несли на своих спинах мины, которые взрывались, когда они подплывали к кораблям противника. Таким образом было потоплено очень много вражеских судов. Дельфины помогли победить в Великой Отечественной войне ценой своей жизни. Вклад их в уничтожение фашистских кораблей в Черном море огромен.

В годы войны, активно использовались и другие животные. Для перевозки грузов в труднодоступные места привлекали ишаков, верблюдов и, даже, лосей и оленей.

Неоценима роль кошек в Ленинграде. Они охраняли продукты и Эрмитаж от крыс.

Голубиная почта, также, не канула в «лету». На начало войны, проводная связь действовала только на расстоянии 3 км, радио – 5 км. Кроме того, зачастую техника выходила из строя.
И тут на помощь приходили почтовые голуби. Нацисты специально ставили стрелков для отстрела этих птиц, содержали ястребов. За содержание голубей, хозяина расстреливали на месте.

Ну а самых мелкокалиберных диверсантов использовали для разрушения немецких танков. В Смоленском университете была разработана специальная программа по обучению мышей проживанию в танке (а уж пожирать электропроводку они отлично умели сами). В любом танке всегда есть технологические отверстия, а мышь способна просочиться в дырку вдвое меньшего диаметра, чем ее собственное тело. Результат применения противотанковых мышей РККА отлично иллюстрирует немецкий циркуляр, разосланный частям Панцерваффе осенью 1941 года: «Танковые дивизии на Восточном фронте, которые разместили свою технику в укрытиях в теплых местах на длительное время, по получении приказа на выдвижение обнаружили, что только 30% их техники оказалось боеспособной. Мыши проникли в танки через технические отверстия и погрызли элект­ропроводку на двигателях». Самой успешной атакой мышей, был сброс их на подразделения 22 германской танковой дивизии 18–19 нояб­ря 1942 года под Сталинградом. Последовавший за этим выход из строя большого количества техники дивизии вынудил немцев срочно привлекать для защиты танков охранные подразделения котов.

Но о подвиге братьев наших меньших, до сих пор, мало кто знает. К сожалению, об этом не пишут в учебниках истории.