Дом с привидениями

Начиная с двадцатого века вот уже почти сто лет Каледонский госпиталь принимал пациентов с юга и востока Проспект-парка в Бруклине. Пи Ви Риз, американский бейсболист, лечил там свое поврежденное в 1940 году ахиллесово сухожилие, а в 1982 году там лежал служащий зоопарка, переживший схватку со львом. В 2003 году здание перестало быть госпиталем и превратилось в многоквартирный дом.

Очень скоро об этом месте поползли дурные слухи. Одна женщина рассказала, что, когда она находилась на кухне, неожиданно погасли все лампочки. А охранник, просматривая записи с камер видеонаблюдения, увидел, что лампочки со встроенными датчиками движения начали загораться одна за другой – сначала на седьмом этаже, потом на шестом, и так до первого, и это при том, что там никого не было. Таксист, подвозя одного из постояльцев, сделал ему такое предупреждение: «Будьте осторожны. Тут одни скелеты». A один из вахтеров и вовсе заявил, что этот дом - странное заколдованное место.

Месяц назад расследовать эту тайну приехал один непрофессиональный охотник за привидениями. В свете единственного открытого окна на первом этаже смутно проглядывался контур распятия. «Тут точно кто-то умер» - сказала Джанин Мельниц, жительница этого дома. Ее имя изменено по настоятельному требованию ее сожителя. «Мы не хотим, чтобы они пришли за нами» - сказала Мельниц, имея в виду призраков.

Джанин заселилась сюда одной из первых и сразу начала замечать необъяснимые явления. Дверь в ее спальню могла сама по себе открываться и закрываться, а сама женщина просыпалась по ночам от шорохов на кухне.

Другие жильцы тоже стали свидетелями странных вещей, творившихся в их доме. «Мне надо было спуститься в подвал, и я определенно почувствовал там что-то неладное» - делится Энди Хемингсон, проживающий на четвертом этаже. А ветеринарный врач с первого этажа признается, что постоянно наблюдает, как вещи падают с полок, а телевизор включается сам по себе. «Я человек науки, и поэтому причисляю себя к рационалистам», - говорит она. – «Иногда». Расположение больничного морга вызвало у жильцов особенное беспокойство. Джанин подозревает, что раньше он был на месте теперешней прачечной, тогда как Максим Мале, репортер из французской газеты, грешит на спортзал. «Страх перед призраками не дает мне ходить туда» - говорит он.

Некоторые квартиранты думают, что они сами виноваты в таком беспокойстве и духи были против того, чтобы старая больница стала элитным жилым домом. Однажды туда по старой памяти зашел бывший пациент, нуждавшийся в медицинской помощи. В ответ один местный блоггер колко заметил, что теперь эта больница специализируется на «удалении денежных средств хирургическим путем». Несколько жильцов даже пытались просить свои банки приостановить арендные кредиты из-за неспокойных привидений, но позиция официальных властей была непреклонна – никаких призраков не существует.

Бывший обслуживающий персонал имеет свое мнение. «Бог мой, совершенно определенно!» - восклицает Роберт Самюэл, бывший вахтер, когда его спросили, не замечал ли о чего-либо странного, находясь на работе. – «Спускаясь в служебное помещение у меня как будто шестое чувство возникало». Есть мнение, что вахтер на самом деле был просто недоволен своей зарплатой, которую считал недостаточной, однако управляющие напрочь отрицали это.

Джанин, войдя в лифт, куда с легкостью помещается больничная каталка, размышляет: «Я не могу понять, почему мы все думаем, что все эти призраки живут в подвале. Если бы вам было суждено провести здесь вечность, не захотелось бы вам перебраться повыше?» С крыши видно только силуэты зданий, возводящихся вокруг парка. Если эти консервативные призраки действительно существуют, это значит, что скоро у них будет очень много работы.