"Демоны ночи". Секреты подготовки нинзя в феодальной Японии.

Ниндзя(прячущийся или притаившийся)-это разведчик, диверсант,шпион и наёмный убийца в феодальной Японии.
Они были бесстрашные и подготовленные воины, которых с малых лет тренировали в сложнейшем мастерстве ниндзюцу, в которое входило огромное количество умений.Ниндзя был обязан уметь получать необходимую информацию, использовать любой предмет в качестве оружия, защищаться от любого оружия, быть невидим, владеть медициной, траволечением и иглоукалыванием,владеть отличной зрительной памятью, слухом, тренировать ночное зрение.Они могли в течение длительного времени находиться под водой, дыша через соломенную трубочку, взбираться по стенам и скалам, ориентироваться на незнакомой местности.Огромную роль в формировании этих совершенных воинов играла подготовка,которая начиналась еще в колыбели.
Предполагалось, что ребенок, родившийся в семье ниндзя, станет продолжать семейную традицию. Подготовка начиналась с младенчества.Родители ставили колыбель около стены и раскачивая ее били об стену.Таким образом младенец еще до начала основной подготовки учился группироваться. Основные тренировки начинались с пяти-шестилетнего возраста и становились частью жизни этих детей.Они включали в себя развитие ловкости, силы, равновесия, упражнения на выносливость, а также разнообразные умения.
Одним из первых упражнений,было упражнение на развитие баланса. Срубалось молодое дерево и него обрубались ветки. Оставшийся ствол помещался над землей. Ребенка заставляли «гулять по бревну», поворачиваться, нагибаться, приседать, вставать, прыгать,переворачиваться и ложиться, и при этом нельзя было терять равновесия и падать.Со временем высота увеличивалась,а боязнь высоты исчезала.
Тренировка ловкости начиналась с того,что ученики прыгали через натянутую между двумя стойками веревку. Материал, из которого была свита веревка, делал это упражнение трудным и опасным. В качестве веревки использовалась прочная виноградная лоза, покрытая острыми колючками. Любое прикосновение к ней вело к ранам и кровотечениям. Таким образом еще и тренировалось умение терпеть боль.
Одним из классических упражнений было развитие выносливости и скорости. Ниндзя приходилось быть превосходными бегунами не только для того, чтобы уходить от преследователей, но и для того, чтобы доставлять важную информацию. Все дети по достижении подросткового возраста уже были превосходными легкоатлетами.Во время бега или ходьбы синоби контролировали свое дыхание, учились держать тело в особом состоянии «поднятых плеч», когда количество вдыхаемого воздуха было оптимальным и исключало появление отдышки.Сочетая бег и ходьбу, они могли преодолевать расстояние до 100 миль в день.
Также нинзя постоянно работали над тренировкой силы.Начиналась она в раннем детстве, и один из основных было висение на ветке с использованием только рук. Чем старше был ученик, тем выше была расположена ветка. Тренированный ниндзя мог висеть таким образом без движения достаточно долгое время.После таких тренировок получался отличный шпион, храбрый солдат и хороший философ.
"