"Их было в десять раз больше, чем нас. Но мы выстояли и обратили их в бегство!"

Есть у меня один хороший знакомый, вот и рассказал он мне историю с войны. Пацаном он тогда на нее попал, чуть больше двадцати было. Повествование буду я вести и от его лица, и от своего.

Как-то был у Олега выезд на боевую задачу. Ничего особенного, к этому он уже привык и страха, какой был первоначально уже не было. Уже успевший в свои двадцать три пострелять и быть обстрелянным, ехал он с твердой уверенностью, что все будет хорошо, как обычно. В приметы у них никто не верил, а верили в товарищей, которые и из огня и из воды, хоть живого, хоть мертвого, да вытащат. Но о смерти никто обычно не думал. Наоборот, бывало подшучивали по этому поводу. Раненых и убитых в отряде с начала командировки не было. Но в тот вечер, что-то пошло не так...

Сначала упало зеркало. "Да и черт с ним, наверное клей на котором оно держалось расплылся, ну и не выдержал вес." - говорил Олег. Потом кот, живший у них, начал мяукать, да так, что не успокоить. Но что было самое страшное - это то, что они забыли боеприпасы на крупнокалиберный пулемет. Вот такого раньше уж точно никогда не было. Ну ничего, вернулись - забрали и уехали. Типичное раздолбайство, которое начиналось на десятом месяце командировки.

Задача заключалась в том,чтобы они закрепились в доме ( было их чуть больше двадцати человек), и в случае прорыва боевиков, держали их. Ничего особенного. "Сложнее где-то в чистом поле натиск сдерживать." - признался он. Приехали, закрепились на третьем этаже шестиэтажного дома. Стены надежные, толстые, в полметра, внутри прохладно и солнце не печет. Уезжали на три дня. Первый прошел достаточно тихо. Конечно постреливали иногда в их сторону,но не прицельно. Второй прошел так же тихо, как и первый. Третий тянулся, вот - вот должны были они сниматься. Но…Не тут - то было. "Ночью обычно стрельбы слышно не было, а тут… " - повествовал Олег.

"Первый выстрел, потом второй, потом пошли очереди. То что стреляли по нам, догадаться было несложно. В комнаты так и залетали трассера, а те, которые обычные ПСы, свистели где - то над ухом. Сомнений в том, что сейчас душки полезут со всех щелей не осталось. Приготовились к бою, заняли позиции." - вспоминал он.

Вот уже и расстояние метров наверное сто - двести. Человек сто пятьдесят, а может и все двести ередвигаются рассредоточненно, видно уже подготовленные. Начали работать по ним из стрелкового оружия, потом подключился и крупнокалиберный пулемет. Первая волна попытки прорыва захлебнулась, за ней вторая и третья. Бой вели несколько часов. Когда боевики видимо поняли, что тут они не пройдут, отступили. "Боеприпасы у нас еще оставались, раненых было несколько человек, но все нормально. Жрать только хотелось. Сдержали натиск, несмотря на численное превосходство противника." - закончил он свой рассказ.