Как Овечкины самолет хотели угнать. (1988г.)

31.07.2018

Экипаж выполнял рейс №3739 Иркутск-Ленинград с посадкой в Кургане. При приближении самолёта к Ленинграду он был захвачен семьёй террористов Овечкиных (мать Нинель и 10 детей, из них 6 совершеннолетних). Данной семьей был организован джазовый ансамбль «Семь Симеонов». Они часто гастролировали по городам СССР, а после посещения Японии приняли решение покинуть страну путем угона воздушного судна. Н. С. Овечкина и её сыновья считали, что они имели несчастье родиться в СССР. Овечкины решили угнать самолёт, который будет совершать рейс внутри Союза. Они нашли способ пронести оружие на борт — во время одной из поездок они обратили внимание, что контрабас, на котором играл Александр, едва проходит в металлодетектор, поэтому сотрудники аэропорта ограничились поверхностным осмотром. К тому же наличие контрабаса позволяло объяснить наличие металлических деталей в футляре. После возвращения Овечкины начали распродавать вещи из дома. Старшие братья Овечкины купили два ружья 16-го калибра (одноствольное и двуствольное), ружейные патроны и детали для изготовления самодельных бомб.

Кроме того, Овечкины купили новую одежду, в которую переоделись, чтобы за границей выглядеть более эффектно. Д. Овечкин изготовил из ружей обрезы, а также собрал три самодельные бомбы, одну из которых взорвал с целью оценить эффект взрыва. Также он сделал двойное дно в контрабасе и закрепил там оружие, бомбы и сотню патронов.

В процессе регистрации и оформления ручной клади Овечкиным было предложено из всех музыкальных инструментов общим весом 57 кг сдать в багаж негабаритный контрабас весом 20 кг, однако на возражения Овечкиных сотрудники службы перевозок не проявили настойчивости и после доплаты за негабаритность дали разрешение на провоз контрабаса в салоне самолета. В ходе досмотра пассажиров двое мужчин из группы Овечкиных внесли в пункт досмотра контрабас и пытались поместить его в интроскоп «Луч-1», куда он не вошел по габаритам и был предъявлен для ручного досмотра. Одна из сотрудниц группы досмотра поверхностно (визуально) осмотрела контрабас (встряхнула, постукала) и, не обнаружив ничего подозрительного, разрешила к провозу его в салоне самолета. Таким образом, террористам удалось пронести на борт два обреза и 3 самодельных взрывных устройства в футляре из под контрабаса.

Поскольку в самолёте было много свободных мест, Овечкины пересели в хвостовую часть салона. В 14:53, когда самолёт летел в районе Вологды, двое старших братьев Овечкиных встали с мест и запретили остальным пассажирам покидать свои места, угрожая ружейными обрезами. В 15:01 Василий Овечкин передал бортпроводнице Ирине Васильевой записку с требованием изменить курс и приземлиться в Лондоне или в другом городе на территории Великобритании под угрозой взрыва самолёта. В 15:15 борт сообщил, что топлива осталось на 1 час 35 минут полёта.

В соответствии с Воздушным кодексом СССР в сложившихся обстоятельствах экипаж самолёта имел право самостоятельно принимать решения. Чтобы не подвергать риску пассажиров, экипаж первоначально принял решение лететь за рубеж. Однако запасов топлива на лайнере до ближайшего финского или шведского аэродрома не хватало. В Кургане самолёт был дозаправлен, но ровно настолько, чтобы долететь до Ленинграда, на крайний случай — до запасного аэродрома в Таллине. Руководителями оперативного штаба по согласованию с экипажем было принято решение посадить самолёт на военном аэродроме Вещево неподалёку от финской границы, имитировав посадку на финской территории.  Посадка на а/д Вещево была произведена в 16:05. Из-за поспешности организации операции и недостаточных мер по демаскировке практически сразу террористы увидели на лётном поле вооруженных советских военнослужащих и поняли, что их обманули. Открыв стрельбу, террористы предприняли попытку штурма пилотской кабины, требуя немедленной дозаправки и взлёта. При этом Дмитрий Овечкин застрелил ведущую с ним переговоры бортпроводницу, Тамару Жаркую. В период с 17:04 до 18:10 была произведена имитация дозаправки самолёта из двух топливозаправщиков.

Увидев в иллюминаторы советских солдат, Овечкины поняли, что их обманули. Братья Овечкины потребовали немедленно взлетать, попытались выломать дверь кабины пилотов, угрожали начать убивать пассажиров. По воспоминаниям участника событий майора милиции И. Власова на переговоры Овечкины не шли в принципе, на предложение отпустить хотя бы женщин и детей последовал категорический отказ: «никаких условий!». По требованию террористов самолёт был заправлен.

В связи с угрозой жизни заложников было принято решение об осуществлении немедленного штурм самолёта прибывшими сотрудниками специального подразделения милиции ГУВД Леноблисполкома. В 18:35 два члена группы захвата в бронежилетах проникли через форточки в кабину экипажа. В помощь группе проникновения экипаж создавал шумовые эффекты (запускал двигатели, наддув, включал сигнализацию вызова бортпроводника), бортинженер заранее во время заправки открыл все нижние люки. В 18:42 самолет прорулил к торцу ВПП и остановился якобы в ожидании тягача для разворота. С командного пункта поступило предупреждение экипажу, что дальнейшее продвижение самолета по команде с земли будет означать сигнал для начала действий групп захвата. В 19:10 самолёт начал движение, имитируя разворот перед взлётом. Группа захвата, приоткрыв дверь кабины, начала беспорядочную стрельбу по салону, в результате чего было ранено 4 пассажира. Ответным огнём из двух обрезов, Овечкины ранили обоих членов группы захвата, в результате чего попытка штурма из кабины захлебнулась. Второй группе захвата не удалось оперативно проникнуть в самолёт через входные люки.

Поняв, что попытка угона потерпела крах, террористы попытались покончить с собой. Василий Овечкин застрелил мать Нинель по её требованию, после чего старшие братья попытались совершить самоубийство, взорвав бомбу. Однако взрыв получился направленным и маломощным и не принёс желаемого результата (погиб только Александр Овечкин), после чего Василий, Олег и Дмитрий Овечкины по очереди застрелились из одного обреза. На момент захвата Н.С. Овечкиной был 51 год, Людмиле — 32 года, Ольге — 28, Василию — 26, Дмитрию — 24, Олегу — 21, Александру — 19, Игорю — 17, Татьяне — 14, Михаилу — 13, Ульяне — 10 и Сергею — 9 лет. В 20-00 операция по плану «Набат» была завершена. 

В общей сложности погибли 9 человек: пять террористов, бортпроводница Т.И. Жаркая и трое пассажиров; ранения и травмы получили 19 человек (двое Овечкиных, два сотрудника милиции и 15 пассажиров). При проведении штурма самолета большое количество пассажиров пострадало от малоэффективных действий группы захвата: беспорядочной стрельбы, избиения заложников, которых ошибочно принимали за террористов.

В связи с недостаточностью средств пожаротушения пожарной части авиабазы Вещево не удалось ликвидировать возникший пожар, что привело к полному уничтожению воздушного судна.

Москва, аэропорт Шереметьево-2. Тут в кадр попал Ту-154Б2 б/н СССР-85413 - тот самый...