Катастрофа Ан-124 в Иркутске (1997г.)

Ан-124 «Руслан» — тяжёлый дальний транспортный. Самый крупный в мире серийный грузовой самолёт (в 1982-1988 — был также крупнейшим по габаритам самолётом в мире).

В 14:42 самолет произвел взлет с полосы аэропорта "Иркутск", через 3 секунды после отрыва на высоте 5 метров произошел взрыв в двигателе №3, и его последующий отказ... через несколько секунд взрыв в двигателе №2 и его отказом. Еще через 2 секунды, произошел взрыв в двигателе №1... а самолет, был загружен двумя истребителями Су-27УБК общей массой 40 тонн. В итоге, самый огромный грузовой самоль в мире, груженный по самое не могу, имеет отказ трех двигателей падает на жилой район (Гражданская ул. д.45). В катастрофе погибли все находившиеся на борту 23 человека (8 членов экипажа и 15 пассажиров), а также 45 человек на земле, в том числе 14 детей. В момент столкновения из разбившегося "Руслана" вылилось все топливо и горящим ковром, покрыло как напалмом пол улицы, детский дом и жилой дом.

Площадь горения обломков самолета, топлива и зданий составила около 11 тысяч кв. метров.

В итоге, расследование данной катастрофы не привело к ответу, кто и что неправильно сделал, но эта трагедия навсегда останется у жителей Иркутска

Ваша подписка-больше историй