Раннее бронирование VS Горящий тур

Как доказала практика последних лет, стоимость по раннему бронированию ниже, чем при бронировании ближе к дате вылета. При условии, что технические параметры тура одинаковые. Почему так происходит?

Раннее бронирование на лето начинается как правило в декабре и скидки до 50% (это на самом деле так, проверяла один и тот же тур в декабре и в апреле, разница колоссальная).

Каждый месяц скидка уменьшается, т.е. с 1 по 31 декабря это скидка до 50%, с 1 по 31 января это уже до 40% и т.д. до окончания раннего бронирования. Каждый год по разному, в этом году раннее бронирование на летний сезон закрылось 31 марта 2018. Несколько операторов продлили до конца апреля, но это была просто дополнительная акция. Т.е., чем раньше вы купите тур, тем больше будет скидка от оператора.

Плюс, во время раннего бронирования выкупаются лучшие отели и перелеты, и тем раньше начнете искать, тем больше вариантов отелей и перелетов будет. Когда, вы ищите горящий тур, такой привилегии у вас не будет. Придется лететь на чем осталось, и куда осталось. А это явно минус горящим турам.

Пример из практики: туристка забронировала тур в Турцию в январе на июнь в отель Pirates Beach 4* на 1 взрослого и 1 ребенка 9 лет, тогда он стоил с учетом топливного сбора 115 000 руб на 14 ночей, ближе к дате вылета этот отель стал стоить с учетом топлива 156 000 руб, существенно, не правда ли? И ради интереса пыталась выловить горящий в этот отель, самая низкая цена на него за пару дней до вылета оказалась 170 000 руб, т.е. раннее бронирование оказалось намного выгоднее, чем горящий тур. И таких примеров достаточно много.

Когда турист пытается найти горящий тур, да еще и начинает бегать по агентствам, а кто даст скидку на и так скидочный тур, тут его уже может ждать фиаско, он не успеет забронировать и останется дома. Горящие туры могут висеть 30 минут, могут час-два, могут и целый день, но это все настолько непредсказуемо, что у туриста попросту нет время думать, нет время почитать отзывы, посмотреть картинки, нужно бронировать сразу как нашли тур, и это еще один минус горящих. По раннему бронированию у вас есть время подумать, посмотреть, почитать, и по выбирать отель.

Конечно, не у всех есть возможность купить тур заранее, у кого-то не понятно с отпуском, у кого-то еще не на собиралась вся сумма. Если с первым решением проблемы туристу нужно справляться самостоятельно, то со вторым вариантом можно помочь. Туроператор не требует сразу 100% оплату. Каждый год сроки оплаты могут чуть-чуть меняться, но в целом это выглядит так: 30% сразу, до 50% оплата в течении месяца, и до 100% за месяц до вылета. Но это грубо, если обсуждать в целом раннее бронирование, т.к. например Библио Глобус в этом году 100% оплату по раннему бронированию просил не за месяц до заезда, а до конца раннего бронирования. А, например, Корал Тревел, 50% просил до 31 марта, а 100% за месяц до вылета. Т.е по оплате есть пути решения, просто нужно посмотреть сроки оплат туроператору по выбранному туру. Только помните, что стоимость фиксируется в валюте, и при повышении курса валют, рублевый остаток также изменится.

А еще, к примеру у вас годовщина свадьбы, день рождения, или вы заранее планируете медовый месяц, в жизни же много памятных моментов, по горящему туру вам наверняка не предоставят никакой комплимент в отеле, и не потому что вы купили по сниженной цене, а просто потому что нет времени подготовиться к вашему приезду. А по раннему бронированию отель можно предупредить, и как правило отели делают комплименты, где-то это тортик с вином, где-то подарок в спа, где-то аппгрейд номера, ну или что-то еще. Да даже ваш менеджер, при желании, может заказать вам букет цветов (конечно не всем мы так делаем, наверное самым любимым постоянным туристам), при горящем туре высока вероятность, что этого ничего не будет.

Это что касается летнего сезона, но есть еще и зимний горнолыжный сезон, который кстати на зиму 2018 уже стартовал, а сейчас июль :) По статистке самые ходовые горнолыжные страны Италия, Франция, Австрия, и ближе к дате вылета может не быть попросту мест в самолете. Самая лучшая горнолыжка по контрактам отелей и перелету, да и по качеству, на мой взгляд у туроператора Пак групп, да, у них обычно дороже, чем у других операторов, но Пак групп лидирующий оператор по горнолыжным турам и экскурсионным программам в Европе, соответственно качество, выбор отелей и перелета гораздо лучше, чем у других. Перелет у них обычно на регулярных рейсах S7 или Уральских авиалиниях, иногда ставят чартеры, но горнолыжка, это не Турция, в которую летают каждый день несколько рейсов и на любую продолжительность. По горнолыжным турам рейсы компонуются обычно 2-3 раза в неделю, на 7, 10 или 14 ночей, и именно по этой причине ближе к дате вылета, мест в самолете не останется попросту и горящих соответственно не будет, т.к. гореть не чему.

Вывод: чем раньше вы забронируете тур, тем лучше для вас :)

Ставьте лайк, если вам понравилась статья и не забывайте подписываться на канал