Школьник создал «ультразвуковой глаз». Изобретение поможет слепым людям

Большинство людей с большим недоверием относятся к различным кружкам и секциям, которые развивают таланты детей. Многие великие изобретения появились из идей совсем молодых людей. Ученик 9 класса Дмитрий Галимуллин, который состоит в кружке радиофизики Казанского Физического Университета (КФУ), создал «ультразвуковой глаз» — изобретение, может быть очень полезным для слабовидящих людей.

Пресс - служба Казанского Физического Университета сообщает, что новый прибор прикрепляется к голове и похож по внешнему виду на лобный фонарь. Внутри этого устройства установлен ультразвуковой дальномер, он испускает импульсы в направлении взгляда человека. Максимальная дальность равна 2-м метрам.

Как только на расстоянии 2-х метров появляется препятствие – прибор вибрирует и чем ближе находится препятствие – тем сильнее вибрирует устройство. «Ультразвуковой глаз» может сообщать не только об объектах, расположенных спереди, но также сверху и снизу.

На фото изображён сам автор - Дмитрий Галимуллин со своим изобретением.

Он заявил следующее: "Существуют ультразвуковые трости и фонари для незрячих людей, но они не обнаруживают препятствия, находящиеся на уровне груди и головы человека. Наклоняя и поворачивая голову, человек может полностью обследовать окружающее пространство. Кроме того, наше устройство будет стоить намного дешевле ультразвуковых трости и фонаря. При желании поверх «ультразвукового глаза» можно надеть легкую кепку и или шапку, что не скажется на его работе".

В конце можно сказать, что Дмитрий молодец и надеемся на то, что его изобретение послужит на благо людям в дальнейшем!