5 известных женщин из истории средневековой России

28 August

Сегодня мы поговорим о русских женщинах, которые оказали большое влияние на внутреннюю и внешнюю политическую жизнь нашей страны с X до XVIII века.

Вы наверняка догадались, кто будет нашей первой героиней? Конечно, княгиня Ольга.

1. Княгиня Ольга

Фотография: образ Святой равноапостольной княгини Ольги. Западная Европа, Франция, Марсель (?). 2000-е (?). ГИМ
Фотография: образ Святой равноапостольной княгини Ольги. Западная Европа, Франция, Марсель (?). 2000-е (?). ГИМ

Хитрость и прозорливость

Ольга была простой девушкой скандинавского происхождения, ставшая женой князя Игоря. Её муж жестоко обошёлся с древлянами, за что представители племени убили Игоря. После смерти князя Ольга фактически стала регентом при малолетнем наследнике – Святославе, и стала руководить делами из Киева. Княгиня хотела отомстить за супруга и придумала очень элеганстный способ это сделать. Придя с огромным войском к городу Искоростень – столице древлян, Ольга приказывает в качестве дани отдать от каждого двора по несколько птиц. После того, как дань был получена, Ольга приказала привязать к лапке каждой птицы по горящему пруту и отпустить. И всё. Искоростень сгорел. Месть оказалась не самым холодным блюдом.

Не только хитростью, но и прозорливостью правления прославилась княгиня Ольга. При ней были установлены уроки и погосты – количество дани, места и время её сбора. Такая система, с одной стороны, устраняла произвол властей и бунты населения, с другой.

Как отшить императора

Костромская школа. Фрагмент стенописи. Крещение Ольги. г. Москва. Новоспасский монастырь. 1688 г.
Костромская школа. Фрагмент стенописи. Крещение Ольги. г. Москва. Новоспасский монастырь. 1688 г.

В «Повести временных лет» описывается история крещения княгини Ольги. Она стала первой русской христианской правительницей на Руси. В 955 году Ольга приехала в Константинополь, где её встретил византийский император Константин. Пока княгиня восхищалась городом, ею восхищался император, считая русскую правительницу достойной стать византийской царицей. Ольга не стремилась приобрести новый статус и приняла решение креститься, обосновывая это тем, что Константин может жениться только на женщине его веры. Она попросила византийского императора стать её крёстным отцом, на что тот охотно согласился. Но после церемонии оказалось, что крёстным отцам нельзя брать в жёны своих крёстных дочерей.

Скорее всего, эта история лишь вымысел, но она ещё раз подчёркивает ум и тактичность княгини Ольги.

Переходим из X века в XI, где правит правнук Ольги – Ярослав Мудрый. С Ярославом Мудрым связана фраза о том, что он является тестем для всей Европы. Действительно, многих своих детей князь сосватал за европейских монархов. Самой знаменитой партией считается брак его дочери Анны с французским королём Генрихом I из династии Капетингов.

2. Анна Ярославовна

Гравер Christian Romstel. Королева Анна Ярославна. XIX в. ГИМ
Гравер Christian Romstel. Королева Анна Ярославна. XIX в. ГИМ

Точных сведений о детстве и юности Анны нет, но считается, что княжеская дочь была хорошо образована. Она будучи французской королевой, писала своему отцу, что во Франции очень много невежд, даже при дворе. Многие придворные и члены царской семьи не умеют ни читать, ни писать.

Законодательница мод

У Анны и Генриха родился сын, которого назвали Филипп. Сейчас никого не удивит это имя в списке королей Франции, но до этого момента греческое имя «Филипп» никогда не использовалось при наречении наследника. После этого посыпалась череда французских Филиппов.

А теперь мы перемещаемся в XIV век и знакомимся с супругой Дмитрия Донского.

3. Евдокия Дмитриевна

Дмитрий Донской целует жену перед смертью. Источник: wikipedia.org
Дмитрий Донской целует жену перед смертью. Источник: wikipedia.org

Евдокия Дмитриевна вышла замуж в 13 лет. Эта свадьба стала важным политическим шагом в устранении распрей между Московским и Нижегородско-Суздальским княжеством. Евдокия была одной из самых просвещенных женщин своего времени, и на протяжении всех 22 лет совместной жизни с Дмитрием Ивановичем помогала супругу мудрым советом.

В панегирике под названием «Слове о житии и преставлении Дмитрия Ивановича» сохранился плач Евдокии Дмитриевны по мужу:

Зачем ты умер, жизнь моя, дорогой мой, меня вдовою оставив? Почему я не умерла прежде тебя? Погас свет очей моих. Где ты сейчас, сокровище жизни моей? Почему не поговоришь со мной, прекрасный свет очей моих? Почему так рано увял, виноград многоплодный? Уже не подашь плода сердцу моему и сладости души моей! Почему не посмотришь на меня, не промолвишь мне какого-нибудь слова? Ужели забыл меня? Почему не смотришь на меня и на детей своих, почему не отвечаешь им? На кого ты меня оставил? Солнце мое, рано ты зашло, месяц мой прекрасный, рано ты померк. Звезда восточная, зачем на запад уходишь?

После смерти Дмитрия Донского Евдокия осталась управительницей Московского княжества при взрослеющих сыновьях. Отчасти её усилиями была защищена Москва от войска Тамерлана, при её правлении появились несколько монастырей и церквей, и был установлен день памяти Куликовской битвы.

Перескакиваеи из XIV века в XVI, где поговорим про жену Василия III и мать Ивана Грозного.

4. Елена Глинская

Художник Барановский Ю. Михаил Глинский и мать Иоанна Грозного. Конец XIX - начало XX вв. ГИМ
Художник Барановский Ю. Михаил Глинский и мать Иоанна Грозного. Конец XIX - начало XX вв. ГИМ

Елена Глинская была родом из Литвы и стала второй женой князя Василия III. После его смерти она нордически холодно отстранила от власти семь опекунов, назначенных Василием III, и стала правительницей Русского государства. Она не пользовалась популярностью ни у бояр, ни у обычных людей из-за иноземных нравов и воспитания, хотя в её политической деятельности она сделала много важных вещей. Например, при ней была окончена Стародубская война – война между Россией и Литвой, длившаяся с 1534 по 1537 года, и заключен договор с большой выгодой для Москвы.

 Копейка. Клад серебряных монет времени Ивана IV - Василия Шуйского. 1555 г. ГИМ
Копейка. Клад серебряных монет времени Ивана IV - Василия Шуйского. 1555 г. ГИМ

При Елене Глинской строится Китайгородская стена – ещё один рубеж обороны города. Но более важной заслугой внутренней политики стало проведение денежной реформы, которая заключалась во введении единой валюты на территории всего Московского княжества. Единая монета называлась «московская деньга» и была очень удобна для сбора налогов и развития торговли.

Последняя, но не по значению, женщина из нашего списка.

5. Царевна Софья Алексеевна

Царевна Софья Алексеевна.
Царевна Софья Алексеевна.

Царевна Софья была дочерью Алексея Михайловича и после смерти старшего брата Фёдора Алексеевича (1682) заняла место регента при малолетних царевичах Иване и Петре. И если до этого мы с вами наблюдали за тем, что мать становится правительницей до совершеннолетия наследника, то с таким положением сестры мы ещё ни разу не встречались. Тем не менее, в такой расстановке Софью ничего смущало. Она заключила Вечный мир с Польшей, с которой Россия воевала почти весь XVII век, и собрала несколько походов на Крымское ханство. Но из-за неудачного завершения этих походов рейтинг Софьи среди населения стал постепенно падать.

К этому прибавлялось и её чрезмерно честолюбие, о чём писал Вольтер:

«Она имела много ума, сочиняла стихи, писала и говорила хорошо, с приятной наружностью соединяла множество талантов; они были омрачены только её честолюбием».

После того как Петр взошёл на престол, он заточил Софью в Новодевичий монастырь, где царевна и провела последние дни жизни. В монастыре сохранилась так называемая «Софьина башня», где по легенде и находилась Софья.