Насколько эффективно досудебное обжалование в ФНС?

Многие споры с ФНС связаны с результатами выездной или камеральной налоговой проверки. Перед тем, как идти в суд, обязательно нужно обжаловать решение, вынесенное по итогам проверки в досудебном порядке в вышестоящий налоговый орган. Сейчас условно можно выделить три стадии обжалования:

  • возражения на акт проверки (эта стадия, когда налоговая проверка еще не окончена, то есть еще не вынесено итоговое решение по проверке);
  • подача апелляционной жалобы в вышестоящий налоговый орган (УФНС по субъекту Федерации);
  • подача жалобы в Центральный аппарат ФНС.

Но насколько эффективны эти жалобы? Не превратился ли досудебный порядок разрешения налоговых споров в профанацию, когда налоговый орган «не глядя» отказывает в удовлетворении всех жалоб?

Досудебный порядок эффективен, заявил в недавнем интервью директор группы разрешения споров КПМГ в России и СНГ Андрей Ермолаев. Досудебный порядок появился почти 10 лет назад, и тогда количество обращений плательщиков в суды снизилось почти в два раза. Добавим, что возможность обращаться в Центральный аппарат ФНС появилась четыре года назад.

По официальным данным за последние три года количество удовлетворенных жалоб выросло с 33 до 35%. По нашему мнению, такой процент говорит, что к досудебному обжалованию надо отнестись серьезно, поскольку есть хорошие шансы отменить акт выездной налоговой проверки.

Как следует действовать при обжаловании акта налоговой проверки?

Самое важное — подготовка возражений на акт. По нашей практике, на этой стадии формируется основная позиция налогоплательщика и определяется необходимый круг доказательств. Необходимо представить налоговому органу исчерпывающие доказательства, подтверждающие правомерность позиции компании.

Некоторые фирмы отмахиваются от этого: они возражают лишь потому, что НК обязывает их сделать это перед тем, как идти в суд. И случается, что в суде компания представляет такие доказательства своей правоты, которые она не представляла в возражении на акт налоговой проверки. Здесь таится опасность: суд может и не принять эти «дополнительные» документы, поскольку суд не обязан подменять собой налоговый контроль.

После получения решения, в срок, не превышающий 1 месяц, его нужно обжаловать в вышестоящий налоговый орган. Налогоплательщик, до вступления в силу обжалуемого решения, подает апелляционную жалобу. Если не обжаловать решение в вышестоящую инспекцию, то суд откажет в принятии и рассмотрении вашего заявления.

Что же касается обжалования в Центральный аппарат ФНС, то жаловаться туда можно уже на вступившее в законную силу решение, и даже параллельно с судебным процессом.

Напоминаем читателям, что досудебный порядок урегулирования спора

  • быстрее
  • менее трудозатратен

чем обращение в суд.

______________________________________________________________________________________

http://nalogadvocatmail.gr8.com/ — подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать новости о налогах. Без спама! Одно или, максимум, два письма в неделю по теме налоговой безопасности.