Детский кашель. Что это и как лечить?

13.07.2018

Начнем с того, что кашель — не какой-то самостоятельный недуг. Это не болезнь, а лишь один из признаков заболевания, негативно влияющий на функционирование дыхательных путей, попросту их раздражая. По этой причине бороться конкретно с детским кашлем не имеет смысла. Бороться нужно с болезнью, симптомом которой кашель и является.

Почти всегда детский кашель — это защитная реакция на вредное внешнее воздействие. Отвечая на нападение бактерий или вирусов или реагируя на аллергены, на слизистых оболочках дыхательных путей увеличивается количество слизи, от которой с помощью кашля организм и пытается избавиться.

Самые популярные возбудители детского кашля — инфекционные болезни и аллергия (порядка 92 % случаев кашля происходит из-за этих двух причин). Из них около 90 % приходится на инфекции и только 10 % — на аллергию. Абсолютный чемпион среди инфекционных заболеваний, вызывающих кашель у детей — ОРВИ (острая респираторнаявирусная инфекция).

Какую функцию выполняет кашель? Устранение вирусов или бактерий, с воздухом попавших в легкие, чтобы те не оседали на стенках и не вызывали тяжелый процесс воспаления — к примеру, бронхит или пневмонию.

Таким образом, появление кашля — это признак какой-либо болезни или раздражающей организм воздушной среды. Как правило, в качестве причин датского кашля называются: бактерии; вирусы; аллергены; неудовлетворительные характеристики воздуха.

Детям до 6 лет для лечения кашля дают препараты двух типов:

  • лекарства, подавляющие кашлевой рефлекс;
  • отхаркивающие средства.

Внимание! Лекарственные средства, направленные на подавление кашля у детей имеют право назначать только врачи.

Отхаркивающие средства от кашля (препараты, увеличивающие количество разжижающей слизь мокроты). При воздействии на мокроту отхаркивающие средства разжижают ее, облегчая тем самым откашливание. Стоить иметь в виду, что сразу после применения отхаркивающих препаратов (для детей они, по большей части, выпускаются в формате сиропов) малыш некоторое время будет кашлять еще сильнее. Это особенность лекарств — оно разжижает мокроту, превращая сухой кашель во «влажный».

Но вообще-то, прохладный и влажный климат в доме и обильное питье воздействуют на мокроту в легких так же эффективно, как и любое отхаркивающее средство. Поэтому наилучшими условиями для проживания ребенка в помещении являются температура воздуха 21-22 °С и влажность воздуха 65-70%.

Врач терапевт в Минске.