Можно ли играть в лотереи?

Всем доброго времени суток! Сейчас я хотел бы рассказать, можно ли играть в лотереи и возможно ли в них выиграть?

Конечно, многие скажут, что это простая трата денег. Но ведь, как нам показывают, выигрывают же! Или же это всё постановка? Давайте разбираться.

Лотереи в Царской России

Самая первая лотерея, запущенная в России, была аж при Петре I и датируется началом XVIII века. Её основателем является московский часовщик Яков Гассенус. Розыгрыш лотереи был организован таким образом, что двое детей доставали лотерейные билеты из ящика, а Гассенус тут же раздавал счастливчикам соответствующие призы. Следует отметить, что эта традиция в России прижилась не сразу, доход от первых лотерей оказался слишком мал для их развития. Впоследствии были попытки проводить лотереи частным образом, но они жестко пресекались властями.

Лотереи в СССР

С приходом советской власти, в 1918 году лотереи были объявлены буржуазным пережитком прошлого и запрещены декретом Совнаркома, но вскоре в связи с большим неурожаем и финансовыми трудностями, в 1921 году было принято решение восстановить их проведение. За всю историю советских лотерей, «Спортлото» была самой крупной и знаменитой, заслужив среди населения СССР большую популярность благодаря тому, что участник сам выбирал свои числа удачи, а не получал лотерейный билет с присвоенным номером, как во всех предшествующих лотереях. За 20 лет существования лотерея «Спортлото» принесла государству 500 млрд рублей — на эти средства по всему СССР строились стадионы и спорткомплексы, а в 1980 году лотерея сыграла значительную роль в финансировании Московской Олимпиады.

Лотереи в наше время в России

Организация и проведение лотерей в Российской Федерации регулируется Гражданским кодексом, законом РФ «О лотереях», рядом подзаконных нормативных актов. Лотереи подразделяются по различным критериям на следующие виды.

Лотерея в зависимости от способа её проведения подразделяется на тиражную и бестиражную:

  • Тиражная лотерея. Лотерея, в которой розыгрыш призового фонда лотереи между всеми участниками лотереи проводится единовременно после распространения лотерейных билетов, лотерейных квитанций, электронных лотерейных билетов. Проведение такой лотереи может включать в себя отдельные тиражи. Для определения выигравшей лотерейной комбинации (выигравших лотерейных комбинаций) при проведении розыгрыша призового фонда тиражной лотереи не допускается использование одновременно более одной единицы лотерейного оборудования.
  • Бестиражная лотерея. Лотерея, в которой информация, позволяющая определить выигрыши, закладывается в лотерейные билеты, электронные лотерейные билеты на стадии их изготовления (создания). При проведении бестиражной лотереи участник лотереи непосредственно после внесения платы за участие в лотерее, получения лотерейного билета, электронного лотерейного билета и выявления нанесенных на лотерейный билет скрытых надписей, рисунков, чисел или символов узнает о наличии и размере выигрыша или о его отсутствии.

Лотерея в зависимости от территории её проведения подразделяется на международную и всероссийскую государственную:

  • Международная лотерея — лотерея, которая проводится на территориях двух и более государств, включая территорию Российской Федерации, на основании международного договора Российской Федерации.
  • Всероссийская государственная лотерея — лотерея, которая проводится на всей территории Российской Федерации.

Согласно закону в России запрещены негосударственные лотереи. Закон вступил в силу с 1 июля 2014 года. С этого момента государственные лотереи проводятся по решению правительства, а международные — по законам РФ. Негосударственные лотереи России, проведение которых запрещены с 1 июля 2014 года:

  • Лоттостар (Первая национальная лотерея, Фабрика удачи, Лотто-миллион, Капиталъ, Русский спринт и т.п…).
  • Козырная карта
  • Русская тройка
  • Код удачи

Государственные лотереи России:

С тем, что же такое лотерея мы разобрались. Но всё-таки, можно ли играть в лотереи? Вообще, ответ простой. Каждый сам решает играть или нет. Постановка или нет. Однако, если верить тому, что нам показывают, выиграть можно и при том немалые деньги. А иной раз машины, квартиры. Исходя из того, что билет стоит всего 100 рублей, то раз в неделю это и не такая уж и большая трата. Тем более, что есть моментальные лотереи стоимостью от 20 рублей.