ГОД ПРОШЕЛ, КАК Я СТАЛ ВРАГОМ ЦЕРКВИ

13.07.2018

Ровно год назад я решил сбежать от собственного юбилея в теплые края и вот, разомлев на солнышке и размякнув в море, выдал однажды ночью вот такой ничего себе текст.
Его публикация имела для меня следующие последствия:
Меня отставили из алтарников.
Мне запретили проповедовать.
Меня выгнали из преподавателей.
Про меня самого теперь говорят с амвона проповеди, что "вот есть такой блогер - Илья, так вот он - ВРАГ ЦЕРКВИ".

А все отчего? Я просто написал про конвертики. Про шуршание конвертиков, которое присутствует в нашей церковной жизни.
Как сказал мне один читатель:
- Писать про конвертики в Церкви - все равно, что писать, что за окном идет дождь или светит солнце - ничего нового, обычная жизнь.

Ну и вот он этот текст, то ли про дождь, то ли про солнце. Про конвертики.

А меня увольте от наших архиерейских служб. Трон посередине, камера рядом, еще камера в алтаре, мальчики, мельтешащие с орлецами, прихожане, вокруг всего этого вжатые в стены и выставленные в притвор, речи, из которых выходит, что только попечением и стараниями нашего нынешнего владыки император Павел и сподобился построить 200 лет назад наш храм... И за всем этим шуршание конвертов. Конверты, конверты... Конверт хору, конверт протодиакону, конверт иподиаконам, конверт водителю владыки, конверт секретарю епархии, конверт секретарю владыки, конверт келейнику владыке, конверты всем, приехавшим с владыкой, конверт самому владыке. Конверты, конверты...
Трапеза:
- И как сказал Игнатий Богоносец, Церкви нет без епископа!
Помню, настоятель наш меня тоже как-то попросил. Скажи, мол, завтра, Ароныч, что-нибудь владыке. Ну и я полез Игнатия Богоносца читать. А потом думаю, может, ему что-то душевное сказать? Сердечное? Ну и подготовил:
- Дорогой Владыко, до чего же Вы на моего дедушку покойного похожи!
Не довелось. Пока все вокруг из Игнатия, да про то, что и земля бы без владыки перестала вращаться, он вдруг заспешил, поднялся и уехал. Так и не услышал от меня искреннего слова.