О НРАВСТВЕННОМ ПРОГРЕССЕ

Помню, первый мой завскладом была милая молодая девушка. У нее были ясные такие глазки и родинка на правой щеке. Я взял ее по объявлению, просто с улицы.

Она, когда видела меня, всегда смущалась, да и мне было почему-то немножечко рядом с ней не по себе.

Через год ревизия показала недостачу в размере 400 доларов. Я был вне себя, я устроил разнос, потребовал вернуть долг и выгнал ее с треском. Губы ее дрожали, слеза катилась по щеке, прямо возле родинки.

Следующих кладовщиков я брал только по рекомендации.

Отставной военный, подводник, рапортовал мне авансом, какой строгий порядок он у меня на складе наведет. Как товар будет сгруппирован, расставлен, классифицирован и занесен в надлежащие ведомости.

- Социализм - это учет, - добавил он, надеясь этим меня приободрить.

Через полгода недостача составила 3,5 тысячи доларов.

Нетвердой морской походкой он уходил со склада, пожимая грузчикам руки со словами:

- Прощайте, товарищи! - неуверенно поднимал он вверх правую руку, кое-как собранную в кулак, - Но пасаран!

Взрослая положительная тетенька с большим опытом работы и халой на голове, обозрев склад, наполненный коробками с консервами, почему то разочарованно протянула:

- А что, сыпучих у вас тут нет?

Я не придал этому значения. Подумал только:

- "Сыпучие" - какое интересное слово. Наконец-то, я нашел профессионала.

И получил недостачу на следующей ревизии в 7,5 тысяч долларов.

- Юра, - помню, обратился я уже в изнеможении к своему доброму товарищу, имевшему длительный опыт не только в бизнесе, но и в церковной жизни, - Помоги найти хорошего православного кладовщика!

- Эх, Илья, - похлопал меня по плечу Юра, - Не ищи православного. Ищи честного.

- Да где ж его взять честного-то?

- В любом случае, не с улицы, - сказал Юра, - Также не бери отставных военных и профессиональных кладовщиков. Попробуй, например, сына каких-нибудь знакомых, воспитай его. Он будет тебе благодарен и никогда не предаст.

Я решил совместить. Я взял сына знакомых моих друзей. Из православной семьи.

Примерно год у меня были идеальные отчеты. Все сходилось до баночки. Это было время радостного покоя и уверенности в надежных защищенных тылах.

Еще через полгода ревизия показала недостачу в 28,5 тысяч долларов.

Он стоял такой бледный. Жалкий. Крутил шапку в руках. Умолял:

- Только ничего не говорите папе.

Как всякий благочестивый православный молодой человек, он решил жениться. А денег на свадьбу не было. Сначала он договорился с ларечниками, что будет давать им товар в кредит, но ларечники через пару месяцев неожиданно исчезли. А потом, чтобы как-то отработать эту недостачу, он отгрузил, под честное слово, фуру моего товара одному чуваку в Сибирь, и он тоже почему-то уже два месяца денег не отдает. Я никак не мог понять, что же он мог на этом заработать. Более пристальное исследование показало, что ларечники за товар рассчитались. Но с деньгами с этими он сходил в казино.

Я, знаете, не верю в нравственный прогресс...