ПРО ПОМИДОРЫ

В моей жизни самые вкусные помидоры были в двух местах. Во-первых, и прежде всего, на Западном Крите, когда мы жили на полуострове Апокоронас в деревенском домике в горах. Там все было вкуснее вкусного, особенно густой овечий йогурт в глиняных мисках и соленый козий сыр, который они добавляют в критский салат с сушеным черным хлебом. А еще белый хлеб, помидоры, сладкий лук и оливковое масло.

И во-вторых, в районе Неаполя, помидоры выращенные на вулканических склонах Везувия. Ох, какие там помидоры... Еще там были сумасшедшие мидии в перечном соусе и вино из винограда с тех же дымных пепельных склонов.

Но узбекско-азербайджанские помидоры, розовые такие, широкие бывают или с пимпочкой, когда попку отрываешь и к носу - с ума сойти можно от того пряного запаха, а потом режешь его на восемь долек и слегка - солью и на вилочку, и сначала роюмку прозрачной - холодной или теплой водки, кто как любит, и в рот, и медленно его языком, и он так между языком и небом, и сок течет сладко-соленый, и растекается, и вилка сама уже тянется за следующей долькой - узбекско-азербайджанские помидоры тоже прекрасны, тем более, что они же наши, отечественные помидоры. Как же не наши?