СЕМЬЯНИН

31.07.2018

Было это в середине 90-х.
Один мой приятель имел двух жен. То есть не жену и любовницу, а реально две жены.
Две жены. Два дома. Два хозяйства.
Одна старая была, другая - молодая. Первой было что-то за тридцать. Второй - чуть больше двадцати. От старшей он родил сына, от младшей - дочку.
И он так и жил на две семьи.
Обеих его жен звали Светами. Первой Свете он говорил, я сегодня ночую у Светы. Потом через пару дней говорил второй Свете, ну я сегодня у Светы. И переходил от Светы назад, к Свете.
Это не скрывалось. То есть обе жены знали о том, что есть не только другая женщина, но и другая семья. И как-то мирились. Почему мирились, не могу понять.
Может, любили.
Приятель этот мой был еврейского, кстати, происхождения. Внешностью, в моем понимании, чуть покрасивее австралопитека - лет тридцати пяти, маленький, пузатый, кривоногий, нос широкий, мясистый, с острой черной бородкой, глаза немного навыкате. Доходами - не особенно выдавался. Ну, да, предприниматель средней руки.
Мама его, кстати, маленькая сухонькая Фаина Рувимовна, была вхожа в обе семьи. И обе невестки доверяли ей нянчиться со своим ребенком. И она любила обеих своих невесток. Нет, пожалуй, старшую Светлану любила чуть меньше младшей. Но, может быть, жалела больше.
Когда я говорил ему, мол, ты бы определился, он удивленно смотрел на меня:
- А зачем? Меня все устраивает. Их все устраивает. Зачем? И я, кстати, хороший муж, я им не изменяю. Я не прыгаю с цветка на цветок. И не вру. А вы все мне просто завидуете, - добавлял он уверенно.
Лишь иногда, когда мы выпивали, он задумчиво закрывал глаза и говорил, вздыхая:
- Эх, есть у меня мечта... Хотел бы я, чтобы обе мои Светки не просто терпели, а однажды полюбили друг друга, - он мечтательно откидывался в кресле, - Вот попал бы я в аварию. В большую такую аварию, но чтобы только не насмерть. А Светки бы думали, что насмерть. И вот они пришли бы обе ко мне, ухаживать за мной. И это бы их объединило. Они бы увидели, какие они обе замечательные и полюбили бы друг друга. А я бы лежал весь в бинтах, и радовался.

Потом через некоторое время он вскакивал:
- Пойду. Засиделся. Еще в магазин надо заскочить. За детским питанием заехать. Да и Светка волнуется.

Видно было, что к семейной жизни он относится ответственно.