Очень страшное кино: из 17 ролей 11 достались реальным уродам из бродячих цирков (Продолжение, ч.1)

13.07.2018

Ни один режиссер мира больше не отважился так демонстративно показать зрителям «ошибки природы».

В 1932 году американский режиссер, один из создателей жанра фильмов ужаса Тод Браунинг потряс общество своей лентой «Уродцы». Он показал жизнь в цирковой труппе актеров с физическими аномалиями, полную насмешек и унижений. В конце концов уродцы жестоко отомстили большим людям.

В прокате фильм провалился и был запрещен во многих странах и штатах Америки. Через 30 лет он стал культовым.

Подробно о фильме и режиссере мы уже рассказывали (подпишитесь и смотрите наш канал). Теперь мы расскажем об актерах.

Тод Браунинг, который сам сбежал из благополучного дома в 16 лет и работал в шапито, сделав неплохую карьеру, собирал исполнителей по всей Америке.

Надо сказать, что вообще сведений о его жизни и творчестве сохранилось немного, он практически не давал интервью, уничтожил в конце жизни (умер от рака) свои бумаги и письма, не оставил мемуаров. Исследователи восстанавливали сведения о нем по крупицам. Существует версия, что экранизировать рассказ Тода Роббинса «Шпилька» (хотя от рассказа в сценарии мало что осталось) посоветовал один из актеров карлик Гарри Эрлс (роль Ганса), которого Браунинг уже снимал ранее.

По сценарию, Ганс влюблен в воздушную гимнастку Клеопатру, которая прознав, что лилипут получил большое наследство, отвечает на его чувства и дает согласие на брак. За спиной несчастного романтика со своим любовником силачом Геркулесом Клеопатра замышляет отравление Ганса.

Между тем у Ганса есть возлюбленная Фрида, с которой он помолвлен, но красавица Клеопатра так вскружила ему голову, что бедный карлик бросает Фриду и готовится к свадьбе.

В жизни Ганс – Гарри Эрлс и Фрида – Дейзи Эрлс состояли в близком родстве, они – брат и сестра из семьи, в которой было еще две сестры с аномалией роста и трое обычных детей. При рождении карлики носили фамилию Шнайдер, жили с родителями в Германии, а потом работали в цирках. Позже их пригласили в США, где они сделали успешную карьеру. Они поменяли фамилию на Эрлс, а потом стали называть себя «семья Долл» («кукольная семья»).

Однако карлики не могли быть высоко востребованы в кино, поэтому им пришлось вернуться к цирковой жизни. В конце 1950-х годов они осели во Флориде и на заказ построили себе приспособленный под их рост дом. Доллы были невероятно дружны, не состояли в браке, кроме одной из сестер, которая вышла замуж за человека среднего роста, но не пробыла замужней дамой и года.

Вся четверо прожили очень долгие жизни – не менее 70 лет, а самая младшая сестра умерла от продолжительной болезни в 90 лет.

Роль воздушной гимнастки Клеопатры сыграла Ольга Бакланова, русская и советская актриса театра и кино, ученица К. С. Станиславского, получившая в 1925 году звание заслуженная артистка Республики, а на следующий год эмигрировавшая в США. Ее мать до того, как посвятила себя семье и воспитанию детей, а их у нее было шестеро, тоже была известной актрисой. Родной брат Ольги Баклановой Глеб позже стал видным военным деятелем, Героем Советского Союза, депутатом Верховного совета СССР.

За океаном карьера Баклановой сложилась удачно, но в начале 1940-х годов вышла замуж за владельца нью-йоркского театра и по настоянию мужа оставила артистическую деятельность. Под конец жизни перебралась в Швейцарию, где и умерла в возрасте 78 лет.

Дейзи и Виолетта Хилтон (играют сами себя) – сиамские близнецы. Они были практически куплены у незамужней буфетчицы ее хозяйкой Мэри Хилтон, которая стала опекуном и много лет делала на девочках деньги, держала их черном теле и часто применяла насилие. Сиамские близнецы развлекали посетителей баров, а потом их возили по разным странам.

Из кабалы девочкам не удалось вырваться даже после смерти Мэри, семейный бизнес продолжила ее дочь с мужем. Пара учила девочек танцам и пению, игре на кларнете и саксофоне, все богатея и богатея на их выступлениях.

Дейзи и Виолетте еще много чего пришлось пережить, прежде чем они стали самостоятельно распоряжаться своей жизнью, даже судебный скандал, который закончился в пользу сестер с выплатой им крупной денежной компенсации.

Сестры стали работать в водевилях, красиво по-разному одеваться, крутить многочисленные романы и даже добились разрешения на вступление в брак и несколько раз им воспользовались, впрочем, супружества их длились недолго.

Сестры умерли от гонконгского гриппа с разницей в несколько дней, будучи дома одни.

Продолжение о других актерах фильма «Уродцы» читайте в следующем посте, который можно легко найти, подписавшись на наш канал.