Ловля судака на жерлицы зимой . Советы бывалых !

20 December 2018

Привет друзья ! Сегодня о ловле клыкастого зимой на ставки , поставушки или как у вас в регионе называется подобные снасти - принципиального значения нет.

Если характеризовать и обобщать снасть - то это жерлица с леской примерно 0 .3 и достаточным ее запасом , без металлического поводка , небольшим грузом ( величина зависит от глубины и течения ) , оснащенным одинарным крючком или не большим двойником . Вообще в отличии от щучьей снасти этот вариант более деликатный . Можно конечно ловить и на щучий вариант , только результат будет хуже .

Живец , который подходит для ловли это - пескарик , плотва , мелкая густера или подлещик , уклейка ( но на глубине она быстро дохнет ) , карась наиболее худший вариант .

Места ловли - свалы бровок и плато возле зимовалых ям , глубокие "закоряженые " участки водоемов , старые русло рек , места перепадов глубин водоема. Желательно , что бы вы знали место где собираетесь ловить .

Тактика ловли определяется тем , что судак сумеречный хищник и чаще всего наибольшая его активность проявляется вечером , рано утром . Поклевки бывают ночью и днем . Выходы судака скоротечны и в связи с этим необходима активная ловля на жерлицы , т. е. поиск рыбы активное перемещение снастей , концентрация жерлиц в местах начало сработок и смещение их по мере прекращения клева в данном месте .

Живец всегда располагается в придонных слоях , иногда груз можно класть прямо на дно - создавая эффект джиг игры . При поклевке не спешите подсекать , давайте хорошо заглатывать живца , если вы конечно не ловите в глухом коряжнике . Подсечка резкая , что бы просекать костистую пасть клыкастого ! Всем ни хвоста ни чешуи ! Подпишись на наш канал !