Баба Аля

Из детства у меня только самые теплые воспоминания. Как по грибы с ребятней гоняли, как по ягоды в лес далеко уходили. Как пахло сеном свежескошенным, а еще часто вспоминается аромат избы, где постоянно топили русскую печку.

Этот аромат я не спутаю ни с каким другим, он был смешан из запаха костра, теплых кирпичей и любимых бабулиных пирогов.

Баба Аля (это так мы ее все звали, а полное имя у нее было Алевтина) моя была чистой воды ангел. Самая светлая и добрая на всем белом свете.

А какие она пироги пекла, мммм, как вспомню, так слюнки текут. Такие ни в одном маркете, ни в одном ресторане не встретишь.

Замесит она значит тесто рано, ну как говорится с петухами, да поставит его у заслонки в печурке, подходить говорит будет. А сама тем временем ягод насобирает в огороде, разберет, да по сорту положит. А уж когда тесто поспеет, "расколотает" его палкой и открытых пирогов напечет сразу штук пять и мне всегда, всегда говорила:


- Ты помни моя внученька, у хорошей хозяйки всегда в запасе гостинчики быть должны, авось кто в гости на огонек заглянет.

Всегда у нее так было, да это и понятно, светлый ее был дом, всегда полон гостей и просто хороших людей.

Все соседские дети обожали ее, потому как лучшее ее ни кто "не стоял на воротах" и ни кто интереснее песен и частушек не знал.

Нет, бабуля не пела матных частушек, как сосед дядя Вася, она знала много таких, которые и детям и взрослым слушать приятно.

Бывалоча, затянет бабуля с подружкой сидя на лавке возле окна:

" По деревне шла корова
И мычала неспроста
- Съела в бане три мочалы
И осталась без хвоста. "

Вроде какие-то без смысла частушки, а ребятне нравилось, набегало полдеревни...

Бабушка хоть и была доброй и открытой, но людей видела насквозь. Будто сканировала взглядом и частенько приходили к ней односельчане и даже из других деревень с советами и просьбами. Никому она не отказывала, кому словом подскажет, если кому надо и делом. А руки ее были просто золотые в них любое дело спорилось.

Бабулечка моя, она ведь изначально высокий пост в деревне занимала, а уж когда пенсия подкралась она все по дому больше. Но частенько про свою работу вспоминала, скучала сильно. Говорила, я на работе отвлекалась и о печальном не думала. Правильно, судьба то у нее не простая была, одна она лямку тянула и за бабу и за мужика. Годы были сложные послевоенные, мужиков тогда в деревне вообще не осталось, муж бабулин пропал без вести, а она осталась на руках с тремя ребятишками.

Тогда то этот случай и произошел, именно он мне и врезался в память навсегда.

Пришел в деревню к ним новенький, говорил что не родины не флага, не старый, но и не молодой. Все хвастался, что на фронте впереди шел всегда, за Родину рубаху последнюю отдавал. В общем болтал больше.

Как и положено к старшей пришел, к бабулечке моей, так мол и так, мне в деревне остаться, работы не боюсь, может жену найду.

Баба Аля человек бывалый, взглядом окинула чужака и только одну фразу спросила:

- А делать ты что умеешь??

Тот возьми и брякни:

- На все руки от скуки.

Вот она его и нагрузила по самые уши.

А у бабули дом стоял в аккурат по середине деревни, на пригорке и всю деревню видно как на ладони.

Смотрит она ранехонько утром, а новенький улепетывает боком-боком и прочь из деревни, она еще вслед тогда такую фразу сказала:

- Ох и трудно ему жить, раз от работы бежит...

Домик бабушки моей так и стоит на том же самом месте, только давно уже не горит в той печурке огонь и не видно ее на лавочке, но свое детство и ее вспоминаю часто и с особой теплотой.

Предлагаю вам к прочтению:

Аферистка
Жрица любви - история 2
История одной девушки - Марусина судьба (Репейник)
У мужа хахаль в интернете
Я рожала, а он кровать сломал
Влюбилась в брата...
Ну и дура ты, Наташка...
Подарок за свой счет
Ушлая свекровка
Не в этом счастье
Тещенька

Подписывайтесь на мой канал! За лайк особая благодарность!