Мне явилось чудо от Николая Чудотворца!

13.07.2018

В 5 утра мы, три жителя Головинского района, встали и поехали преклониться мощам святого Николая Угодника. Храм Христа Спасителя находится по адресу: метро Кропоткинская, ул. Волхонка 15. Предварительно посмотрев на сайте http://nikola2017.moseparh.ru информацию, где может на данный момент заканчиваться очередь, мы вышли на станции парк Культуры. Официальный прием паломников начался в этот день раньше обычного, а именно, в 7 утра, так как прибыли 385 автобусов из разных епархий Русской Православной Церкви. И к 14 часам очередь достигла 8 км! Оглянувшись назад в 8 утра, мы видели, как люди выстраиваются в очередь уже около метро Фрунзенская.

Надо отметить, что все организовано с умом. Повсюду туалеты, полиция, есть даже скорая, по дороге к Святыне угощают чаем добровольцы, которых, к слову сказать, здесь немало. На них надета специальная форма. Можно купить воду и булочки, если проголодался. Зайти без очереди, впрочем, как и попытаться проникнуть через ограждение, невозможно. Среди паломников можно увидеть много детей и пожилых людей с костылями. Меня берет гордость за Россию, за наш народ. Какой же он крепкий, сколько верующих людей идут почтить святыню! Никто не ропщет, хотя знает, что войдет в храм лишь через десять с половиной часов! После 16.00 очередь занимать уже нельзя, не позволит наряд полиции. В ожидании кто-то поет молитвы, кто-то вяжет, кто-то обсуждает последние новости, кто-то наблюдает за чайками и теплоходами, которые проносятся мимо один за другим. Мы с Павлом Пикаловым, руководителем музыкальной студии в ДЦ «Родник», например, отправляем видео обращение на прямую линию президенту. В нем мы задаемся вопросом, почему не всем бюджетникам индексировали зарплату и когда семья может рассчитывать на прибавку.

Я успела поджариться на солнце: лицо красное, плечи коричневые, голова раскалывается. И вот спустя 7 часов под палящим солнцем я пытаюсь найти в себе силы, чтобы не бросить все, я воспитываю в себе терпение. «Посмотри, даже дети стойко ждут, а эта пожилая пара опирается друг на друга и поддерживают другую женщину на костылях, а ребенок в коляске не плачет…стыдно», – убеждаю я сама себя. И вдруг понимаю, что терпение, вера и стойкость – вот все то мудрое, к чему мы стремимся сейчас и что постепенно начинает зарождаться во мне. И внезапно я чувствую новый приток жизни и сил, осознаю суть происходящего. Эта маленькая частичка Николая Чудотворца учит меня, вразумляет. Один день – и целая школа жизни! Такое испытание очень закаляет дух, веру, нервы, а главное, воспитывает любовь и уважение! Я понимаю, что Надежда и Чудо спасут мир от зла! С благоговением мы вошли в Храм и почтили мощи Чудотворца. Павел Пикалов сказал: «Какой великолепный день, сейчас я по-настоящему счастлив». Я выражаю признательность мужу, который был рядом и смог разделить радость вместе со мной!»

И под впечатлением от такого яркого события у меня рождаются следующие строки:

Посвящается Николаю Угоднику.

В чем сила России? Ответ я искала,

Когда приклониться к мощам я стояла.

Никола Угодник помог мне узнать,

Как можно к святыне весь день простоять!

Старейшины света, малютки, больные,

Как стар, так и млад – все люди родные –

Сплотились и гордо шли к храму Христа,

Чтоб с Верой исполнить свой долг до конца.

И дружно, за руки взявшись семьей,

По Крымскому валу шли в храм, не домой,

Здоровья просить, за Россию молиться,

Терпенья набраться да мира добиться.

Так чем же так славен наш русский народ?

Он верит в победу, он с Богом идет.

Страна наша крепнет, молитва живет,

И в сердце божественный подвиг растет.

Ни хлебом единым, а Верой полны

Те, кто поверил в вечность души!

А сколько любви, добра и тепла

Нам Чудотворца частичка дала!

С ней к нам проникло терпенье в строю,

Иду к Николаю и дух свой лечу.

Я с новою силой, всей мощью людской

Воскликну: «Спасибо Отчизне родной!»

И слезы прощенья позволят сказать:

«Забудем обиды – воскреснем опять!»

Братья и сестры, спасибо, родные,

За то, что едины, за то, что живые!