Уникальная музыкальная студия в Головинском

13.07.2018

 В Головинском районе действует многофункциональная музыкальная студия, которая помогает людям стать добрее, сплоченнее и открыть в себе таланты.

     Одиночество и депрессии стали невидимыми эпидемиями которыми страдают миллионы людей по всему Миру. Исследования показывают, что порядка 80 процентов  болеют этими  недугами. А сколько преступлений совершают подростки только потому, что у них нет цели в жизни, они не развиваются  в культурном обществе или у них нет хорошего наставника, который поможет им раскрыть их таланты и направить по правильному пути!

     Уникальная музыкальная студия досугового центра «Родник»  МО Головинский,  которую возглавляет Павел  Владимирович Пикалов, проводит набор детей и взрослых на обучение по классу гитара  (электро, акустическая, бас), ударные (барабаны), синтезатор, вокал, музыкальная аранжировка на ПК, основы студийной звукозаписи, звукорежиссера и т.д.   Павел  –  профессиональный  певец, автор песен и стихов,  лауреат многочисленных конкурсов,  теперь бессменный член жюри различных музыкальных проектов, член  Российского авторского общества,  Российского общества профессиональных литераторов,  член Союза  журналистов Москвы, председатель партии Справедливая Россия по Головинскому району)

     Все эти дисциплины знает и умеет доступно преподнести талантливый педагог, который окончил  музыкальное  училище имени Пироговых, Московский институт  современного искусства, а также Рязанский государственный радиотехнический университет. Молодой учитель, которому  16 апреля 2017 года исполнилось 35 лет, поможет родителям заинтересовать ребенка, так как у  подростка есть право выбирать и пробовать себя в любых направлениях, постепенно на чем-то остановившись и совершенствуясь. Взрослые и молодые ученики всегда могут найти в нем друга и умного советчика. Павел старается искать компромиссы, быть добрым, культурным и ответственным гражданином,  поступать честно и справедливо со всеми окружающими его людьми. Его  главный лозунг по  жизни: «Культура начинается со двора».  Он полагает, что человек культурный, воспитанный и увлеченный будет далек от преступлений и злости, а творчество и нужное    обществу дело  способствуют становлению личности и формированию справедливого взгляда на жизнь, который дает человеку сил двигаться и решать проблемы, стать мудрее по отношению к людям, уметь сочувствовать и помогать другим. Музыка – это одно из главных направлений, которое способствует гармоничному развитию такой личности.

     В тот, день 3 мая, когда я пришла в студию, чтобы взять интервью, в маленьком посещении я насчитала 11 человек, что, на мой взгляд, необычайно много, учитывая, что каждый ученик должен слышать себя, играя  на инструменте. Но я также отметила,  что все они,  от мала до велика,  дружно общались и помогали друг другу музыкальными советами, подбадривали и показывали, что у них уже получается. Мне показались они единой сплоченной  семьей. Пожалуй, это самое важное в процессе обучения: найти друзей и соратников. Павел рассказал, что, действительно, коллектив очень дружный, хотя за время существование студии сменилось немало учащихся. Но взрослые и дети быстро находят общий язык, и многим важно получить одобрение,  знать, что их ждут здесь всегда.

     Из интервью с ребятами я узнала, что  Павлюку  Павлу интересно заниматься звукорежиссурой, хочет научиться этому дело, чтобы потом основать свое.

     Владиславу Семенову нравится, что студия находится возле дома, здесь приятные люди и хороший педагог.

   Базаровой Александре нравится то, что в студии всегда весело, она получает хороший жизненный опыт, как музыкальный, так и жизненный. Ей нравится общаться и обучаться на разных музыкальных инструментах (в момент интервью она играла на синтезаторе). Эффектная девушка, осваивает гитару и барабаны,  хорошо поет.

     Константин Козлов сказал, что студия помогла открыть в нем музыкальный талант. Руководитель студии добавил, что Костя  оказался необычайно  талантливым аранжировщиком. Ту музыку, которую многие пишут месяцами, он способен создать за неделю. Ученик поблагодарил Павла Владимировича за то, что у него появилась возможность выступать.       Известно, что  руководитель студии  совместно с библиотекой им. В.Г.Короленко открыл еще один проект под названием «Музыкально-поэтическая гостиная Павла Пикалова», где все желающие могут бесплатно выступить  со своими творческими номерами или просто послушать других и душевно провести время, а свои выступления потом посмотреть всей семьей на ютубе.  Здесь ведется профессиональная запись, которой впоследствии могут похвастаться все творческие люди, принявшие участие в этом концерте.
     Константин Козлов сказал, что студия помогла открыть в нем музыкальный талант. Руководитель студии добавил, что Костя  оказался необычайно  талантливым аранжировщиком. Ту музыку, которую многие пишут месяцами, он способен создать за неделю. Ученик поблагодарил Павла Владимировича за то, что у него появилась возможность выступать.       Известно, что  руководитель студии  совместно с библиотекой им. В.Г.Короленко открыл еще один проект под названием «Музыкально-поэтическая гостиная Павла Пикалова», где все желающие могут бесплатно выступить  со своими творческими номерами или просто послушать других и душевно провести время, а свои выступления потом посмотреть всей семьей на ютубе.  Здесь ведется профессиональная запись, которой впоследствии могут похвастаться все творческие люди, принявшие участие в этом концерте.

     Константин входит в состав еще одного проекта педагога – это группа «ВИА Лидер». Ученик отметил, что все песни, которые исполняет коллектив, выбранный из учащихся, которые ходят в студию, врезаются в память надолго, а так как руководитель ансамбля тщательно выбирает материал, то эти песни, преимущественно затрагивающие разные ценности жизни человека, побуждают его к действию.

     Соколов Иван отмечает, что коллектив и возможность реализоваться в музыке – главные факторы, почему он полгода назад записался в студию. Он учится играть на бас-гитаре и ударных.

      Евгений Голезов пришел заниматься, так как познакомился с педагогом и он смог его завлечь многофункциональностью студии. Молодой человек   остановил свой выбор на звукозаписи.

     Михаил Атабек  поведал мне, что он научился сочинять музыку. Педагог Павел Владимирович помог ему зарегистрировать авторские права в центре Российского авторского общества на песню «Скрипач». Он похвастался, что теперь у него есть своя собственная  песня. Ученик проводит все свое свободное время в студии, а позвал его туда другой мальчик Алексей Баранов, который обучается в программе «Кубейс»  записывать мелодии.

     Тугова Ирина пришла по направлению из КДН. Постепенно ей стало интересно и она увлеклась ударными. Очень симпатичная  и лучезарная школьница  в тот день пришла не одна, с подружкой, которая присматривается и тоже планирует записаться в студию, если ее что-нибудь заинтересует.

     Так с чего же все началось? В 2011 году Павел был директором досугового районного учреждения, и там освободилась ставка педагога дополнительного образования.  Обрадовавшись, Павел решим им стать, так как в генеалогическом древе музыканта  много потомственных учителей, а бабушка с дедушкой были отличниками народного просвещения, посвятив всю свою жизнь педагогике и развитию образования.  Павел Пикалов написал  общеобразовательную программу и параллельно создал вокально-инструментальный ансамбль «Лидер», освободил помещение и сделал косметический ремонт в студии.  Будучи директором,  будущий педагог устраивал встречи с детьми и вел разговоры с родителями, интересуясь,  что хотят видеть в Головинском районе жители, и,  узнав о большом  интересе к музыке, уже тогда задумал создать музыкальную студию.  Расклеив объявления на подъездах, он набрал первый состав. Сейчас студия не стоит на месте, прибавляются направления.  В рамках программы «ВИА Лидер» (музыкально-инструментальный ансамбль) Павел старается  научить ребят  сочинять песни. В планах написать еще одну образовательную программу для жителей  Головинского района, которые смогут перед выступлением в «Музыкально – поэтической гостиной прийти и потренироваться в студии. Будет набрана группа особо активных участников.

     Все занятия для жителей Головинского района совершенно бесплатны. С остальных учащихся берется символическая плата за обучение. Педагог  отмечает, что на зарплату  педагога в нашей стране он может только оплатить коммунальные расходы и сводить сына в кино. Чтобы содержать технику для своих проектов,  он вкладывает ежемесячно большие денежные средства, приходится постоянно искать подработки, работать на износ. Разумеется, ему требуется постоянная финансовая помощь для закупки и ремонта дорогостоящего оборудования, для реализации проектов нужны огромные вложения, которые нельзя себе позволить на зарплату.  Педагог отмечает, главное  не  деньги, а то, что он несет пользу, предан делу, а слова благодарности от родителей и учеников – лучшая награда.

     В студии обучаются 2 группы: с 10 до 18 лет, и с 18 без ограничения. Самый старший ученику Михаил  Давыдов  1941 года рождения! Он поэт и учится делать музыкальные подложки для своих стихотворений. Я узнала, что студию посещают также подростки по направлению от комиссии по делам несовершеннолетних. Педагог надеется,  под чутким руководством они выберут путь успеха, а не безделья. Также в студию ходят люди с ограниченными способностями. «Это очень добрые и отзывчивые ученики», –  отмечает Павел.

   Первоначально, когда Павлу пришла идея создать студию, он обратился к руководителю муниципалитета с просьбой купить оборудование.  Ответ был прост: « Когда заработает студия, можно выделить деньги и на оборудование». Что первично: курица или яйцо? Нельзя купить оборудование, предварительно не начав заниматься. Деньги выделяются только под готовый проект. Поэтому Павел перевез все свои музыкальные инструменты и компьютеры в студию и начал заниматься. В итоге, часть комплектующих стала постепенно закупаться администрацией. Педагог надеется на продолжение финансирования, чтобы оснастить музыкальную студию качественным оборудованием.

       Павел Пикалов  выражает огромную благодарность активным ученикам, которые применяют свои навыки на практических занятиях. Эти навыки приносят пользу обществу в районе, так как ученики учатся сводить звук на примерах проекта «Музыкально-поэтическая гостиная». Дмитрий Павлов, Алена Махлярская, Владислав Семенов стали незаменимыми помощниками, потому что справится одному с таким проектом просто невозможно и нереально. Чтобы свести звук и сделать монтаж одной гостиной понадобится 50 часов! Также педагог признателен главе района Архипцовой  Надежде Васильевне за поддержку проекта «Музыкально-поэтическая гостиная».

     Кудряшов Илья Валерьевич, глава администрации,  сообщил  руководителю студии, что на его имя поступали благодарственные письма. Я уверена, району нужны такие люди, как Павел Пикалов.  «Если человек проснулся и не знает, чем заняться – это прожигание жизни, самый страшный недуг. Жизнь должна протекать с интересом,- признается музыкант,- я являюсь жителем Головинского района и горжусь, что живу здесь. Очень хочу  внести свою лепту в развитие района».

Записаться в музыкальную студию вы можете по т . 8 495 456-40-04

или 8-901-566-0000.

Занятия проходят по адресу: Москва, ул. Солнечногорская 17.

7 направлений в досуговом центре “РОДНИК”
7 направлений в досуговом центре “РОДНИК”