Как одевались советские люди брежневской поры

Мода на повседневную одежду в СССР была в общем и целом незамысловатой. Иностранца на улице было за версту вино, поскольку одет он был совсем не так, как окружающие граждане первого в мире государстве рабочих и крестьян. Зимы были в общем и целом примерно такие же, как сейчас. Что и не удивительно, ведь наша страна географически не переместилась и находится в тех же самых широтах, что и во времена Брежнева. Типовая зимняя мода примерно такой, как показано на заглавной фотографии

В Москве женщины одевались в основном не в шубы, а в пальто с меховыми воротниками. Примерно вот так:

Разумеется, это не значит, что так одевались только в Москве. Голову покрывала вязаная шапка или – реже – меховое ведро (как на предыдущей фотографии).

На ногах – обычно неизменные сапоги. Мужчины тоже тяготели к пальто с меховыми воротниками. На головах красовались типовые шапки-ушанки. По шапкам ушанкам порой даже определялся социальный статус гражданина. Обычные пролетарии носили кролика разной степени помятости. Более важные чиновники – пыжика. Наиболее социальнопродвинутые граждане или работники торговли красовались в шапках из дорогого меха. Впрочем, в Сибири, как правило, все мужчины носили что-нибудь типа песцовых шапок-формовок. Тоже самое было справедливо и для женских воротников.

Дети, понятное дело, носили кроликовые ушанки неопределённой формы. Девочки носили чаще всего вязаные шапки. Тело прикрывали польтишком или шубейкой. На руках – варежки. На ногах – колготки и полусапожки с застёжкой на боку. Полусапожки предпочтительнее румынские или венгерские. Верхом писка были финские сапоги. Которые, понятно, были страшным дефицитом. Вот на этой фотографии, на которой изображена очередь в кондитерский магазин, представлены практически все варианты женской зимней верхней одежды 70-х – начало 80-х годов.

Опять же, в Сибири женщины тяготели к шубам из хорошего меха. Что и понятно. В целом зимняя советская толпа выглядела малость мрачновато из-за общей безрадостной расцветки верхней одежды.

Характерное отличие того периода – на улицах было очень много бабушек. Одеты они были типово. Зимой – тёплое пальто и сапоги/валенки, в остальное время, кроме самой летней жары – плащи или демисезонные пальто; на голове – платочек.

Зимой котировались шерстяные пуховые платки – серые и белые.

В осеннее и весеннее время дети и молодёжь носили балоневые куртки (желательно румынские или гдровские), а на голове – вязаные гондоны «петушки». К 80-м эта мода перекочевала и в стан взрослого населения достаточно молодого возраста.

Иногда попадались заслуженные граждане в кожаных плащах. Кожаный плащ весьма котировался, но был большой редкостью в силу высокой стоимости. Также в те времена все чуть ли не в обязательном в обязательном порядке зимой носили махеровые шарфы преимущественно клетчатой расцветки.

В приёмом пункте стеклопосуды. У всех клетчатые шарфы. Даже у женщины.
В приёмом пункте стеклопосуды. У всех клетчатые шарфы. Даже у женщины.

Фотография типовой моды советского Нечерноземья для холодной погоды.

Более молодой человек слева одет в довольно модное пальто светло-серого света и традиционный махеровый клетчатый шарф. А справа (возможно его отец) одет в устаревшее чёрное пальто и шапку-ушанку. Под пальто нет шарфа – видимо потому что это не зима.

Бабушка с коляской.

Это видимо деревня или какой-нибудь небольшой городок с частным сектором. На бабушке надеты валенки, серое пальто с характерным рыжим воротником (видимо собака) и традиционным серым пуховым платком. Но и в Москве бабушки одевались примерно также. В брежневские времена пожилые и старые люди обычно за модой не следили и носили однотипные одеяния.

Кафе в зимнем Иркутске.

Как видим, в Сибири далеко не все ходили в шубах. Женщины не в шубах, а в пальто, но с меховыми воротниками. Зато на головах у женщин шапки из хорошего меха (писец, а то и соболь).

Снова бабушка в типовой для брежневского времени «одежде для бабушке».

Немодное пальто с воротником из дешёвого меха, платок (в данном случае, похоже, не пуховой, а махеровый). На ногах валенки на резиновой подошве с молнией. А на дальнем плане уходит из кадра женщина в синем пальто с меховым воротником, в высокой меховой шапке (похоже на лису) и в коричневых сапогах.

Типовая советская толпа на зимней улице.

Иркутск. Улица Карла Маркса. 1982 года. (фото Майкла Рейнхарда).
Иркутск. Улица Карла Маркса. 1982 года. (фото Майкла Рейнхарда).

А это уже Москва, улица Горького. Уличная торговля яблоками.

Фотография сделана в 1965 году, но визуально одежда не сильно отличается от одежды на фотографиях начала 80-х. У женщины на первом плане пальто с меховым воротником, высокая меховая шапка-папаха. Мужчины тоже в пальто и шапках ушанках. У пожилой продавщицы и выглядывающей из-за спин покупателей бабушек – пуховые или махеровые платки.

А здесь можно прочитать про студенческую моду брежневской поры...