Квартира и кабинет председателя КГБ СССР Ю.В.Андропова

На фото: Встреча Ю.В,Андропова с членами Коллегии и руководящим составом КГБ СССР после избрания его Секретарем ЦК КПСС. 18 мая 1982  г.
На фото: Встреча Ю.В,Андропова с членами Коллегии и руководящим составом КГБ СССР после избрания его Секретарем ЦК КПСС. 18 мая 1982 г.

По советским меркам Юрий Андропов жил роскошно. Однако если смотреть из дня сегодняшнего, квартира у него была довольно скромной. Давайте посмотрим, в каких условиях жил всесильный Юрий Андропов.

Прихожая квартира Ю.В.Андропова.
Прихожая квартира Ю.В.Андропова.

Прихожая весьма широкая, даже шикарная. Что подчёркивается двумя нелепыми колоннами. Для чего тут колонны? Какая-то глупая купеческая роскошь. В остальном всё достаточно просто. В прихожей журнальный стол, пара кресел, диван. Возможно для посетителей, которых хозяева предпочитают держать в коридоре. Например – для охраны.

Гостиная.
Гостиная.

Если не знать, что это квартира Андропова, эта комната выглядит как комната типовой советской квартиры. Простенький сервант, полированный стол – судя по всему из карельской берёзы (воспоминания о молодости). Комод красивый и шикарная лампа. В остальном – всё очень скромно.

Рабочий кабинет.
Рабочий кабинет.

И снова всё очень скромно. Конечно книжные шкафы под самый потолок – это не типовая мебель. Но письменный стол – самый обычный.

Письменный стол Ю.В,Андропова.
Письменный стол Ю.В,Андропова.

На письменной столе конечно традиционная фотография Дзержинского. И фото хозяина стола. Это фото, судя по всему, появилось уже после смерти Ю.В.Андропова. Кто-нибудь, глядя на этот стол, сказал бы, что это стол человека, от которого не только зависела внутренняя политика СССР, но порой и мировая политика.

Спальня.
Спальня.

И снова ничего примечательного. Кровати так словно из дешёвой гостиницы. Самый обыкновенный шкаф.

Спальня. Вид от двери.
Спальня. Вид от двери.

Другая часть спальни. Простое трюмо. Столик и два креслица. Самовар. Всё очень просто. Чуть ли не скудно..

В целом что можно сказать? Квартира конечно по советским меркам очень большая и сразу видно, что предназначена для ответственного работника. Но в целом убранство выгляди очень простым и скромным. Что, конечно, вызывает уважение в том смысле, что у этого человека слова во славу коммунизма не расходились с его образом жизни. Правда стоит отметить, что в своей квартире Андропов жил не так уж часто. Чаще он бывал на даче. А большую часть времени проводил на работе. До того, как Юрий Андропов в 1982 году стал Секретарём ЦК КПСС (а позднее и Генеральным секретарём), он возглавлял КГБ СССР. Как же выглядел его кабинет в здании на Лубянке (в те времена это была площадь Дзержинского).

Кабинет Ю.В.Андропова в центральном здании КГБ СССР.
Кабинет Ю.В.Андропова в центральном здании КГБ СССР.
Рабочий стол.
Рабочий стол.
Узел связи.
Узел связи.
Камин.
Камин.
Карта СССР.
Карта СССР.
И традиционный бюст Дзержинского.
И традиционный бюст Дзержинского.
Очки Ю.В.Андропова.
Очки Ю.В.Андропова.
Телефонная книга (импортная) на 500 абонентских номеров с автонабором и памятью.
Телефонная книга (импортная) на 500 абонентских номеров с автонабором и памятью.

Кабинет председателя КГБ СССР выглядит конечно куда солиднее квартиры. К тому же рядом с этим кабинетом есть и комната отдыха, где в случае необходимости Андропов ночевал.

И в завершении письмо американской девочки Саманты Смит, которая было написано осенью 1982 года Андропову, который после смерти стал Генсеком ЦК КПСС.

Перевод (вдруг кто-то не может прочитать этот простенький текст на английском):

«Уважаемый мистер Андропов,

Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашей новой работой. Я очень беспокоюсь, не начнётся ли ядерная война между Россией и Соединёнными Штатами. Вы собираетесь проголосовать за начало войны или нет? Если Вы против войны, скажите, пожалуйста, как Вы собираетесь помочь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал мир, чтобы мы жили вместе и заботились о нём, а не завоёвывали его. Пожалуйста, давайте сделаем, как он хочет, и каждый будет счастлив.

Саманта Смит, Манчестер, Мэн, США, Бокс 44, 04351

PS: Пожалуйста, ответьте мне»

Андропов ответил Саманте в апреле 1983 года и пригласил её приехать в СССР.

Саманта Смит (в центре) в СССР в пионерлагере «Артек» в июле 1983 года.
Саманта Смит (в центре) в СССР в пионерлагере «Артек» в июле 1983 года.

Как в лучших шпионских детективах, Саманта Сит вместе с отцом погибла в авиакатастрофе 25 августа 1985 года. Андропов к тому времени уже умер, а СССР возглавил Михаил Горбачёв, который начал Перестройку и сближение с США. Но это уже совсем другая история.

Ю.В.Андропов и М.С.Горбачёв в Пятигорске. 1974 год.
Ю.В.Андропов и М.С.Горбачёв в Пятигорске. 1974 год.

PS: в статье использованы фотографии с выставки к 100-летию Ю.В.Андропова, организаторами которой выступили Федеральное архивное агентство, Госархив РФ, ФСО РФ, СВР РФ и другие организации.