Реакция газеты «Правда» на высадку американцев на Луне

20 July 2019
Реакция газеты «Правда» на высадку американцев на Луне

Ровно 50 лет тому назад, 20 июля 1969 года Нил Армстронг произнёс свою историческую фразу: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». Так он прокомментировал свой первый шаг – щаг первого человека – по Луне. Миллионы людей во всём смотрели телепередачу о высадке американских астронавтов на Луну. После запуска Советским Союзом первого в мире человека – Юрия Гагарина – в космос, первый шаг человека по Луне был самым грандиозным событием в послевоенной истории.

Однако прошло какое-то время, и в США раздались скептические голоса. Возник скепсис по поводу этого полёта. Некоторые граждане стали под микроскопом исследовать каждый квадратный миллиметр многочисленных фотографий американских экспедиций к луне. Итогом их исследований стало категорическое утверждение: американские астронавты на Луне не были, а многочисленные кино- и фотодокументы – подделка. Разумеется, граждане США, которые подвергали сомнению полёты Аполлонов к Луне и высадку астронавтов на её поверхности, работали не за даром. Какой американец стал бы бесплатно проводить сотни часов над кропотливыми исследованиями фотоснимков? Нет, американцы выпускали по этому поводу книги, которые приносили авторам неплохие гонорары.

Через какое-то время про историю, которая была названа «лунный заговор» узнали и в России. На наших нивах тоже нашлось немало энтузиастов, которые искренне, всей душой и сразу же поверили в то, что американцы на Луну не летали. Но то, что американские критики делали за деньги, наши доморощенные конспирологи делали бесплатно. Что и не удивительно. Ведь за плечами у них была советская школа и опыт участия в работе таких организаций, как ВЛКСМ.

Не будем перечислять все аргументы тех людей, которые пытаются опровергнуть полёты американцев к Луне. Но почему-то все они забывают вот про какой факт. Дело в том, что США и СССР были конкурентами в деле освоения космоса. В СССР тоже была своя программа полётов к Луне. И естественно СССР пристально следил за полётами американцев и не преминул бы уличить их во лжи, если бы советские специалисты выяснили, что американцы к Луне не летали или, если даже и летали, то не спускались на лунную поверхность.

Но штука в том, что СССР не только не ставил под сомнение высадку американских астронавтов на Луне, но сразу же опубликовал сообщение о высадке в главном СМИ СССР – органе ЦК КПСС газете «Правда».

Давайте вспомним, что писала газета «Правда» в те дни. Вот статья в газете «Правда», посвящённая полёту американцев. Но сам факт высадки ещё не подтверждён.

Статья в газете «Правда»
Статья в газете «Правда» №202 (понедельник 21 июля) за 1969 год. (чтобы увеличить изображение щёлкните мышкой по нему)

В этой статье ещё нет информации о высадке, а только рассказывается о том, какова программа высадки на Луне. И СССР готов был бы сразу написать о неудаче, если бы у американцев не случилось.

Но вот уже на следующий день в газете «Правда» публикуется статья «Земляне на Луне».

Статья в газете №203 (вторник 22 июля) за 1969 год. (чтобы увеличить изображение щёлкните мышкой по нему)
Статья в газете №203 (вторник 22 июля) за 1969 год. (чтобы увеличить изображение щёлкните мышкой по нему)

В дополнение к статье о высадке американцев на Луне, «Правда» в том же номере опубликовала комментарий вице-президента Академии наук СССР, академика А.П.Виноградова по поводу высадки:

(чтобы увеличить изображение щёлкните мышкой по нему)
(чтобы увеличить изображение щёлкните мышкой по нему)

Комментарий Виноградова даже интересней официальных статей. Ни малейшего сомнения в том, что американцы высадились на Луну, у советской стороны нет. И газета «Правда» подтверждает событие. Виноградов высоко оценил экспедицию Аполлон-11 и высадку американских астронавтов на Луне.

Между прочим, любопытно, что академик Виноградов отметил, что «ноги» американского космического аппарата не вдавились в грунт, что подтверждает более ранние результаты советских автоматических станций, которые опускались на Луну о том, что у Луны твёрдый грунт.

При этом, что понятно, для советской стороны спуск американцев на Луну был несколько неприятен, поскольку до этого момента СССР лидировал в космической гонке. Но в данном случае американцы оказались первыми. Поэтому газета «Правда» с одной стороны исчерпывающе рассказывает об этом событии, однако несколько приуменьшает его. Если об успехах советских космонавтов «Парада» всегда печатала передовицу на первой полосе с большим заголовком на чердаке, то про полёт американцев на Луну хотя и писали из номера в номер, но в середине номеров, на полосе «в мире». То есть с одной стороны реакция СССР была такой: да, американцы слетали, мы это признаём и это успех, но есть и более важные события, например 25-лет Польской республике – поэтому мы пишем про него на первой полосе.

Вот первая полоса 203-го (за 1969 год) номера «Правды», в котором на 5-й полосе написали про высадку американцев на Луне. Но на первой полосе ни слова про американцев, зато вся полоса посвящена 25-летнему юбилею ПНР.

Реакция газеты «Правда» на высадку американцев на Луне

Так что граждане, которые не верят в высадку американцев на Луну, должны бы ещё сляпать правдоподобную версию о том, почему СССР подтверждал факт этой высадки. Хотя для Политбюро ЦК КПСС было бы просто бальзамом на душу, если бы у американцев ничего не получилось. Однако Политбюро и советские учёные даже не усомнились в том, что американцы были на Луне и полностью подтвердили данный факт.