Как избавиться от привычек. Шаг 1 из 6

13.07.2018

Самые важные вещи в нашей жизни не так просты, как кажутся. Но люди часто несут из детства шаблон «чудес». Теорию «чуда» легко применять к вещам или событиям, спихнув на волю случая как к одной из форм «чудес». Но то, что касательно каких-то вредных привычек и попытками избавления от них – в рамки чудес крайне сложно впихнуть. Я говорю сейчас не только про курение и употребление алкоголя, но и про леность, прокрастинацию, сарказм, передачу болезненных ощущений в веселой форме, и так далее, словом, все, что уводит человека от реальности. «Вредными» эти привычки названы не только потому, что наносится реальный вред в нашей жизни, но еще и из-за сложности избавления от них. Это похоже на яд, который нас убивает, но и является также и нашим наркотиком, от которого мы получаем кайф. Про «кайф» вредных привычек поговорим позже, пока готовьтесь к тому, чтобы его не отрицать.

Любая привычка – это не только какой-то шаблон мышления, но и цепь сработавшихся между собой нейронов. Чем чаще человек использует эту нейроцепь, тем крепче она становится. В эту нейроцепь включены не только мыслительные процессы, но и физиологические и подсознательные. Например, вредная привычка «курение»: стрессовая ситуация -> мыслительный зов «нужно покурить» + физиологическая реакция в виде какой-то тряски мышц + бессознательное «злость/страх/ и т.д.». Даже если человек умом понимает «это не выход», то тело его по-прежнему тянет это сделать. Также и с ленью: много работы -> мыслительный аргумент «я и так устал уже» + физическая реакция в виде слабости + бессознательное «похалявить/ждать когда чудесным образом все само сделается/и т.п.».

Также здесь включена еще и зависимость от этой привычки. Зависимость в одну сторону и в обратную. Например, зависимость от курения: когда человек в стрессовой ситуации, он курит, чтобы успокоиться; когда человек хочет курить (но решает бросить и запрещает себе), но стрессовой ситуации нет, то он начинает формировать ситуацию (бессознательно чаще всего), при которой он испытает стресс, и в итоге ему из-за «веской причины» будет позволительно покурить (под гимном «если не покурю, то капец что может случиться»).

Избавляться от привычек вредных тоже можно сделать навыком и прокачать его. Начинать лучше с простого. Необходимо вам выбрать сначала одну вредную привычку, не сложную. Например: вредная привычка "долгое засыпание". Поставить себе цель избавиться от нее, затем понять ее природу. Пока не нужно что-то делать с ней или размышлять.

Для начала нужно ОСОЗНАТЬ явные симптомы и реакции. Бессознательные мы разберем в одном из шагов. Например, про "долгое засыпание" :

1. как это проявляется физиологически? – неспокойно лежу, постоянно шевелюсь, что-то кручу в руке, переваливаюсьс бока на бок и т.п.

2. как это проявляется в мыслительных процессах? – представляю себе ситуацию и постоянно прокручиваю в голове, ругаю себя за то, что не засыпаю, что завтра рано вставать.

Запомните эти признаки, и понаблюдайте еще за этой привычкой. Ничего, кроме наблюдения сейчас не нужно, прокачиваем навык Концентрации на «объекте», тем самым помогая нашей Осознанности. Что делать дальше - узнаете в следующей статье.