Развенчиваем мифы о холестерине

Всякий раз, когда слышишь слово "холестерин", кажется, что речь идет о чем-то явно негативном. Тем не менее, холестерин - это вещество, которое находится в каждой клетке нашего тела и далеко не всегда с целью навредить.

Попробуем лучше понять холестерин. А для этого разберемся, почему и как наш организм реагирует на него.

Миф 1. Весь холестерин "плохой"

Многие люди считают, что любой тип холестерина вреден для организма и может привести к серьезным проблемам, таким как болезни сердца, высокое кровяное давление и диабет. Тем не менее, есть два различных типа холестерина.

1. Холестерин низкой плотности. Это «плохой» холестерин, который откладывается в стенках кровеносных сосудов, сужая их просвет и является реальным виновником атеросклероза.

2. Холестерин высокой плотности. Этот «хороший» тип холестерина незаслуженно попал под общий негатив. На самом деле он используется в построении клеточных мембран, является необходимым при производстве половых гормонов и даже помогает уменьшить вред, наносимый плохим холестерином.

Миф 2. Нужно перестать есть яйца

Очень часто люди связывают потребление яиц с риском повышения уровня холестерина в крови.

Факт: яйцо содержит до 200 мг диетического холестерина. Это больше чем половина суточной нормы потребления, рекомендуемой ВОЗ для сохранения здоровья сердца и сосудов.

Однако, как только человек начинает употреблять больше холестерина с пищей, организм автоматически снижает выработку холестерина печенью. Поэтому, 1-2 яйца в день не причинят никакого вреда организму, а лучшего сбалансированного источника белков, жиров и углеводов как яйца, вы вряд ли найдете.

Миф 3. Высокий уровень холестерина – удел взрослых людей

Многие люди ошибочно предполагают, что высокий уровень холестерина, как правило, встречается только у взрослых людей, особенно, среднего возраста и старше.

Тем не менее, даже дети могут иметь высокий уровень холестерина. На самом деле, если ребенок имеет лишний вес, высокое кровяное давление или не очень "чистую" в отношении атеросклероза наследственность, педиатр может начать тестирование на холестерин уже в возрасте двух лет.

Миф 4. Пища без холестерина априори "здоровая"

Часто люди, которые пытаются есть здоровую пищу, на самом деле путаются в понятиях. А что есть здоровая пища?

Так опасность для здоровья представляют не продукты, содержащие холестерин как класс, а пища с высоким уровнем насыщенного жира и трансжиров.

Регулярно употреблять такую еду - безусловно, серьезный фактор, способствующий снижению плотности липопротеинов (накоплению плохого холестерина), что может легко привести к атеросклерозу. При покупке, обязательно обращайте особое внимание на надписи на упаковке продуктов, особенно молочных и животного происхождения.

Миф 5. Единственный способ снизить уровень холестерина - лекарства

Конечно, синтетические лекарства, достаточно хорошо справляются с поставленной задачей. Вопрос стоит только в том, готовы ли вы мириться с побочкой, которая однозначно возникает на фоне их приема.

Тем более, что в отношении атеросклероза сегодня достоверно показано, что даже без таблеток, с помощью одной только еды, холестерин можно снизить на 10-15%. Притом еда может бороться с высоким холестеринам на всех 3-х уровнях: снижать всасывание, уменьшать продукцию холестерина организмом и ускорять его выведение.

Миф 6. Курение не имеет ничего общего с высоким уровнем холестерина

Доказано, что курение снижает уровни хорошего холестерина (липопротеинов высокой плотности). То есть, по сути, лишает организм достойного помощника в борьбе плохим холестерином (липопротеинами низкой плотности), которые, собственно и откладываются в стенках кровеносных сосудов в виде бляшек.

Кроме того, курение способствует отложению кальция в пока еще мягкой бляшке, вызывая ее кальцификацию. И, к сожалению, на этом этапе процесс уже необратим. Ваши сосуды будут сужены и покрыты известковым налетом.

Миф 7. Высокое кровяное давление не вызвано высоким уровнем холестерина

Многие люди даже не догадываются насколько взаимосвязаны высокие уровни артериального давления и холестерина.

Атеросклеротические бляшки заставляют артерии твердеть и сужаться. При этом сердце начинает работать с перегрузками, пытаясь прокачать кровь по «испорченным» каналам.

Эти дополнительные усилия вызывают повышение артериального давления.

Миф 8. Исключение всех жиров снизит уровень холестерина

Для многих из нас слова "холестерин" и "жир" почти равнозначны. И когда люди обнаруживают, что их холестерин высок, первое, что они обычно пытаются сделать, это удалить жиры из своего рациона.

Однако, это большая ошибка. Организм человека, действительно, нуждаются в определенных типах жиров. Некоторые полезные жиры включают авокадо, орехи, оливковое масло, кокосовое масло, дикая рыба и дикое мясо.

Узнайте о холестерине больше и подписывайтесь на канал Леколайк.